Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Запорожский ветеран вспомнила, что написала на Рейхстаге
Поделиться

Запорожский ветеран вспомнила, что написала на РейхстагеУчастница боевых действий Любовь Дмитриевна Хохлачева приехала из Хортицкого района в Парк Победы на празднование 9 мая, несмотря на свои 93 года.

Ветеран говорит, что служила в пехоте и принимала на войне роды, поэтому ей не страшны ни дождь, ни возраст, ни другие преграды.

— Я пока еще хожу и двигаюсь, должна быть на Дне Победы, — считает Любовь Дмитриевна. — Я же в пехоте служила! Освобождала Запорожье. Дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге, написала: «Я Люба Євтушенко із Запоріжжя». На войне была медсестрой. 4 июня мне исполнилось 19 лет, а 21 июня началась война.

С мужем Любовь Дмитриевна познакомилась в начале войны, а поженились они уже в 1946 году.

— Познакомилась с тремя хлопцами, которые дали мне адреса, чтобы я писала им письма, — вспоминает Любовь Хохлачева. — Один не ответил, со второго адреса пришел ответ от сестры парня, а с третьего — ответила племянница моего будущего мужа, которая на то время училась в третьем классе.
Мой муж разведчиком был, родом из Ростова. В 1946 году мне дали отпуск и я поехала в Сочи, где он лежал в госпитале. Он мне сказал, что будем жениться. Похоронила я его в 1994 году. У меня есть сын, две внучки и правнук.

Запорожский ветеран вспомнила, что написала на Рейхстаге
Любовь Дмитриевна с сыном

Фото автора