Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожским чиновникам рекомендовали носить "маки памяти"
Поделиться

Запорожским чиновникам рекомендовали носить

Начальник управления молодежи, физической культуры и спорта облгосадминистрации Наталья Власова «мак памяти» сделала себе сама

Сотрудники органов местного самоуправления должны носить символ празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы в Украине — «мак памяти».

— Есть рекомендации Кабинета министров Украины, Украинского института национальной памяти относительно широкого использования и популяризации мака как символа скорби по жертвам войны, — рассказал «Индустриалке» начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко. — Цветок мака имеет давнюю традицию в украинской истории. Мы знаем, что в местах, где погибли казаки, ярко цвел мак. Есть традиция европейская, берущая начало с 1915 года, когда один из британских офицеров сказал: «Как ярко цветут маки на месте полей сражения». Мы сегодня приходим к этой традиции. Есть рекомендация всем госслужащим Запорожской области одевать красный мак, практически все на этот призыв отозвались.

Александр Сергеевич, а что ждет того, кто оденет «георгиевскую ленточку»?

— Я думаю, что наши работники органов местного самоуправления — люди ответственные, поэтому у всех хватит ума, совести чести и главное — сердца, чтобы понять, что не использовать символ террористов, которые убили тысячи наших воинов. Думаю, никто не додумается одеть «георгиевскую ленточку».

Как писала «Индустриалка», вчера запорожцы мастерили «маки памяти».