iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский художник подарил военному госпиталю картину с историей
Поделиться

Известный запорожский художник Григорий Соколенко подарил свою картину «Ой, на горі та женці жнуть, а попід горою, яром-долиною козаки йдуть» Запорожскому военному госпиталю. Передача проходила торжественно, на открытии выставки «Опаленные войной» в Запорожском областном художественном музее.

Запорожский художник подарил военному госпиталю картину с историей

— Картина очень положительная! — с благодарностью сказала начальник госпиталя, подполковник медицинской службы Ольга Чоп. — Благодаря волонтерам и небезразличным людям у нас в холле второго этажа организована небольшая картинная галерея. И эта картина будет занимать там центральное место (картина большая — 1 м на 1,65 м. — С. О.). Мы приглашаем и других художников подарить произведения для военного госпиталя.

— Решил подарить свою картину госпиталю, чтобы она быстрее попала в его галерею, — говорит художник Григорий Соколенко.

Запорожский художник подарил военному госпиталю картину с историей

— Картину отец написал в 1974 году, — рассказал «Индустриалке» сын художника, Андрей Соколенко. — Тогда он был директором нашего художественного музея, поехал на творческую базу в Седнев, а его оттуда срочно вызвали в Запорожье из управления культуры. Тогда отец пошел в управление и положил заявление об увольнении. Потому что он договаривался, что его будут отпускать работать творчески, ведь он художник. Эту картину он начал писать в Седневе, а закончил уже в Запорожье, после увольнения. Такая вот история… Картина создана в смешанной технике — отец рисовал карандашом, темперой, акварелью.

Фото Александра Прилепы