Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье маршал Чуйков посадил дубок на Аллее Славы
Поделиться

В Запорожье стоит памятник освободителю города Василию Чуйкову

В Запорожье маршал Чуйков посадил дубок на Аллее Славы
Октябрь 2010 года. Запорожские скульпторы Фёдор Зайцев (слева) и Борис Чак заканчивают установку бюста маршала Чуйкова в парке Бородинского микрорайона Запорожья

Имя легендарного полководца маршала Василия Чуйкова неразрывно связано с историей нашего города. В 1943 году он командовал 8-й гвардейской армией, освобождавшей Запорожье. Впоследствии благодарные жители увековечили память о нем, назвав его именем одну из улиц Запорожья. Легендарный маршал принимал участие в посадке дуба на Аллее Славы, есть в нашем городе и музей боевой славы имени Чуйкова.
Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович командовал 62-й армией, которая 6 месяцев героически обороняла Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

В Запорожье маршал Чуйков посадил дубок на Аллее Славы
1943 год. Сталинград. Командующий 62-й армией Василий Чуйков (слева) рассматривает винтовку легендарного снайпера Василия Зайцева

За действия по освобождению Украины – в том числе и Запорожья – и за участие в Висло-Одерской операции Василий Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.
28 сентября 2010 года исполком Запорожского городского совета, учитывая многочисленные просьбы ветеранов, принял решение об открытии памятника известному полководцу. Над созданием монумента работала творческая группа запорожских скульпторов — Федор Зайцев, Борис Чак и Иван Онищук. 14 октября 2010 года, в день освобождения города, памятник был открыт. В торжественном митинге приняли участие представители городской и районной власти, ветераны, а также сын легендарного полководца Александр Чуйков.
В подарок нашему городу, ко дню его освобождения, Александр Чуйков (к сожалению, в 2012 году он ушел из жизни) вручил городским властям копию знамени, которое в 1945 году было водружено над Рейхстагом.
Памятник Василию Чуйкову установили в 2010 году в сквере Бородинского микрорайона. Здесь же, в школе №69, работает музей боевой славы имени В.И.Чуйкова.
Вот что написал мне ученик 9-го класса этой школы Максим Кузнецов:
— Я расскажу вам о великом генерале тех лет Василии Ивановиче Чуйкове, а также о моём отношении к нему и другим командирам Красной Армии.
Василий Иванович Чуйков — замечательный полководец, хотя и простоват, но к воинской дисциплине относился строго. Очень ценил солдата, сурово относился к нарушителям. Он единственный награжден девятью орденами Ленина. Чуйков внес огромный вклад в битву за Берлин, поддержал идею Малиновского о ночном штурме Берлина.
Василий Иванович Чуйков просил сделать свою могилу не выше солдатской. Несмотря на это, на его могиле больше всего цветов.
Был такой случай, когда немецкий солдат, по-видимому, участник Сталинградской битвы, стоял над могилой великого генерала, маршала, почтительно склонив голову. Свидетелем этого стал ветеран Алексей Евдокимович Попов.
К нашему музею обращался скульптор Зайцев. Директор нашего музея Лидия Валентиновна и учитель истории Людмила Петровна давали скульптору несколько фотографий, с которых он создал образ памятника. Сын Чуйкова, Александр Васильевич, являясь сам скульптором, был удивлён, насколько точно воссоздан образ отца.
Лично я очень уважаю Василия Ивановича Чуйкова и других полководцев времен Великой Отечественной войны, так как именно их умом и точными расчетами был сломлен и разбит враг.


Комментарии читателей