Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье показывают разные лица Великой Отечественной
Поделиться

В Выставочном зале Союза фотохудожников открыли выставку «Помним прошлое ради будущего»

В Запорожье показывают разные лица Великой Отечественной
Вдова» Владимира Мальцева. Фото просто за душу берет

На фотовыставке «Помним прошлое ради будущего», открытой в Выставочном зале Союза фотохудожников ко Дню Победы и Дню памяти и примирения, можно увидеть до ста снимков.
Татьяна Лютая и Олег Бурбовский показали общую работу — фотоколлаж в виде страниц фотоальбома, в котором можно увидеть, как в Запорожье отмечали 9 Мая с 2001 по 2013 год. Есть у мэтра запорожской и украинской фотографии, Почетного гражданина Запорожья Олега Бурбовского и немало других произведений.
— Один из самых ранних моих снимков на выставке – портрет нашего земляка, генерала Василия Петрова, фотографировал его лет двадцать назад, — рассказывает «Индустриалке» Олег Александрович. — При форсировании Днепра он был тяжело ранен. Тогда друг нашел его среди трупов. Врач отказывался оперировать Василия Петрова — мол, уже не жилец. Но друг достал пистолет и заставил врача его прооперировать. Василий Петров лишился на войне обеих рук, но продолжал сражаться. Человек потрясающей силы и воли! Как он говорил: «Шел под пули, а они шли мимо меня».
Фотография «Вдова» Владимира Мальцева, представленная на выставке, хранится в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В Запорожье показывают разные лица Великой Отечественной
Снимок из советских архивов, из серии «Нормандия-Неман»

— Два года назад участвовал в национальном художественном проекте-конкурсе «Мгновение истории», — вспоминает Владимир Мальцев. — Решил, что символом войны может быть не только мужчина-воин. Ведь был тыл, где были женщины и дети, и это не меньший труд и лишения. Так возникла идея сфотографировать женщин, которые взрослыми работали во время войны. Обратился за помощью в поселковый совет (живу в Кушугуме), мне дали список ветеранов и вдов. Я пришел к одной женщине, Анастасии Ивановне. Он жила с дочерью в доме, который как будто погружал в прежние времена — застеленная постель, подушечки, выложенные горочкой, как видел у своей бабушки в деревне. По другим адресам я уже не пошел. Отослал снимок на конкурс, и мне сообщили, что эта работа выделена по результатам зрительских симпатий и взята в музей на вечное хранение.
Представлены как современные снимки запорожцев, так и копии шедевров-фотографий военных лет советских фотографов-классиков — их искали в архивах, в Интернете. Хронологически выставка закачивается серией Владимира Шеремета о воинах АТО.

Приходите!

Фотовыставка «Помним прошлое ради будущего» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников по 16 мая.
Адрес: пр. Ленина, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»). Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье. Вход свободный. Телефон для справок: 233–11–83.

Подробную информацию о доставке груза в любую точку мира, Вы можете узнать на сайте PVL-Group. Компания «PVL-Group» является экспертом в сфере международных грузоперевозок. Мы оказываем услуги международной транспортировки различных грузов, в том числе с использованием мультимодальных транспортных схем.