Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы - одни из самых активных в поиске работы - опрос
Поделиться

Несмотря на экономические потрясения, количество вакансий в первом квартале этого года оставалось стабильным.
Запорожцы - одни из самых активных в поиске работы - опрос
В среднем за месяц на Международном кадровом портале HeadHunter Украина публиковалось 8,5 тыс. вакансий. Это практически столько же, сколько и в последнем квартале прошлого года. К концу квартала, в марте, количество предлагаемых вакансий даже несколько увеличилось, наметилась незначительная положительная динамика.

В первом квартале наиболее активно резюме размещали молодые специалисты, рабочие, медики, административные работники. В этих категориях общее количество резюме к концу квартала увеличилось на 6-7% по сравнению с началом периода. Наиболее активными соискатели были в феврале. В этом месяце было опубликовано самое большое количество новых резюме. В феврале соискатели создали на 16% больше новых резюме, чем в январе, и на 10% больше, чем в марте.

В свою очередь, работодатели были более активны в марте. К концу квартала рекордно, почти в два раза, увеличилось количество вакансий для государственных служащих. Это связано с открытием вакансий для руководящих кадров для работы в государственных органах и предприятиях, а также с открытием или расширением гуманитарных и социальных международных проектов. Также увеличилось количество предложений для специалистов в сфере производства, медиков, руководителей, специалистов в туристической сфере. Количество вакансий для этих специалистов по итогам квартала увеличилось в среднем на 20-25%. Наименее активно размещали вакансии для банковских работников, профессионалов в сфере автоторговли и сервиса, молодых специалистов, домашнего персонала. Здесь количество предложений к концу квартала снизилось на 10-15%.

Самыми активными в первом квартале этого года были соискатели из Волынской, Запорожской и Ровенской областей. Количество новых резюме к концу квартала в этих регионах увеличилось на 20-25%. Меньше всего новых резюме создали соискатели из Закарпатской, Херсонской, Черкасской областей (по итогам квартала количество новых резюме увеличилось на 4-5%).

К концу первого квартала (в марте) в областях проведения АТО несколько увеличилось количество предлагаемых вакансий. Так, если в январе в Донецкой области было 187 предложений о работе, то к концу марта – 287. В Луганске количество вакансий увеличилось с 45 до 100. Это связано, в первую очередь, с открытием ряда крупных гуманитарных проектов, а также с относительной стабилизацией ситуации в зоне конфликта. Тем не менее, ситуация в регионе принципиально не меняется, и количество вакансий остается критически низким (до начала военных действий в Донецке в среднем публиковалось около 2 тыс. вакансий в месяц, в Луганске — около тысячи).

Также нельзя сказать, что активно растет количество желающих найти работу в зоне конфликта. Динамика прироста новых резюме в этих регионах практически нулевая. По итогам первого квартала, ежемесячно в Донецкой области размещают (или обновляют) около 3 тыс. резюме, а в Луганской — около 700. Такие же показатели наблюдались и в предыдущих двух кварталах.

Несмотря на то, что динамика вакансий и резюме как в регионах, так и проф. сферах постоянно меняется, рейтинг городов и специализаций в целом изменился незначительно.

Как и в предыдущих периодах, самое большое количество резюме на hh.ua размещали молодые специалисты, программисты, специалисты в сфере продаж, финансисты и административные работники.

Запорожцы - одни из самых активных в поиске работы - опрос

Работодатели наиболее часто искали программистов, специалистов по продажам, маркетологов, молодых специалистов и административный персонал.

Запорожцы - одни из самых активных в поиске работы - опрос

Лидером по количеству вакансий остается столица — здесь опубликовано более половины (51%) всех предложений о работе. Второй в рейтинге уже традиционно Днепропетровск (9%). Далее следуют Харьков (9%), Одесса (5%) и Львов (5%).

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua, проведенного Исследовательским центром в мае.


Комментарии читателей