iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье децентрализация пройдет по польскому образцу
Поделиться

В облгосадминистрации презентовали Запорожский Офис Реформ, который будет заниматься вопросами децентрализации в нашем регионе.

В Запорожье децентрализация пройдет по польскому образцу

По словам губернатора Запорожской области Григория Самардака, Украина выбрала польский вариант децентрализации власти.

В Запорожье децентрализация пройдет по польскому образцу

— Мы стоим на пороге долгожданной смены системы власти, — отметил Григорий Викторович. – Мы получим больше полномочий на местах, но и больше ответственности. Нам на месте намного понятнее проблемы территорий и то, как их решать. Уже подобрана команда специалистов. Задача реформирования – максимально защитить интересы людей.

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета Светлана Абдурахманова подчеркнула, что законодательная база Украины давно нуждается в реформировании.

В Запорожье децентрализация пройдет по польскому образцу

— Мы до сих пор пользуемся Постановление «Об административном устройстве» 81-го года, — говорит Светлана Петровна. – Наша общая задача – донести до каждой громады информацию о том, что такое децентрализации и как она будет проходить.

Запорожский Офис Реформ возглавил Александр Свистун, который, по словам губернатора, специализируется на этой проблематике, прошел соответствующее согласование в министерстве регионального развития и жилищно-коммунального строительства, болеет за Запорожский край.

В Запорожье децентрализация пройдет по польскому образцу

— Децентрализация в Украине уже началась, — говорит Александр Иванович. — Первым ее этапом стали внесенные изменения в налоговый и бюджетный кодексы, которые предоставляют намного больше полномочий местным громадам для решения вопросов местного значения. Офис выступает в рамках данного проекта медиатором, посредником между центром, органами местного самоуправления, местными общинами, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы данная реформа реализовалась в полном объеме. Реализация реформы позволит местным громадам получать 60% налогов с доходов физлиц и использовать их на свое усмотрение, местные громады в полном объеме также получат земельный налог, налог на недвижимость и 5-процентный акцизный сбор с алкогольных напитков, табачных изделий и горюче-смазочные материалы.

Запорожский Офис Реформ находится в здании Запорожской облгосадминистрации, каб. 434. Телефон/факс: 239-02-80.

E-mail: officereformzp@gmail.com.

Группа в “Facebook”: Запорожский Офис Реформ

Справка «Индустриалки»

Согласно графику реформы, до 1 июня Запорожский Офис Реформ должен подготовить проект перспективного плана формирования территорий громад. После консультаций план должны утвердить депутаты на сессии Запорожского областного совета.

На основании плана регион сможет получить финансирование на развитие из Государственного фонда регионального развития.

Весь процесс формирования территориальных громад должен завершиться в сентябре.

Планируется, что очередные местные выборы, которые должны состояться 25 октября, проведут уже на новой территориальной основе.

Фото автора