Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский певец переживает за судьбу альбома с популярными композициями военных лет
Поделиться

К 70-летию Победы известный запорожский певец и композитор Анатолий Сердюк выпустил новое переиздание альбома «Песни военных лет». Артист впервые выступает не автором песен, а исполнителем – в альбоме лишь одна его композиторская работа. Также впервые известный пропагандист украинской песни поёт на русском языке.

Запорожский певец переживает за судьбу альбома с популярными композициями военных лет
Специально к 70-летию Победы запорожский певец Анатолий Сердюк выпустил диск «Песни военных лет». На обложке — фото его отца-фронтовика в 19-летнем возрасте (1944 год)

— Альбом был издан в 2005 году на кассетах, а в 2010-м — на дисках, я дополнил его несколькими песнями и напел подго-лоски, — рассказал «Индустриалке» Анатолий. — И, что самое интересное, на мой взгляд, в нём появились песни на украинском языке. Это перевод композиции «Песня о Днепре» (перевод Николая Терещенко, сделанный во время Великой Отечественной войны) и бонус — «Случайный вальс».
Всего в альбоме 18 песен, среди которых известные «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша». Эти песни я спел потому, что мой отец Василий Фёдорович Сердюк – фронтовик, герой войны (я поздний ребенок), он очень любил эти песни, и я слушал их в детстве. Боец с медалью на обложке диска – это мой 19-летний отец в 1944 году.
К слову, песня «Случайный вальс» в свое время была запрещена за «легкомысленную» тему, по мнению советских идеологов, она воспевала случайные встречи. Ей изменили название на «Офицерский вальс».
Диск можно будет купить в сети музыкальных магазинов «Синтез» и на моих концертах.
— Вы традиционно выступали на концертах ко Дню Победы. В этом году где споете?
— 8 мая во время телемарафона «Память» в театре имени Магара исполню свою песню на стихи харьковского поэта Виктора Куринного «Бороним рідний край». Там есть такая строчка: «Колись діди Вкраїну боронили, тепер і ми бороним рідний край». Эта песня прокладывает мостик между двумя войнами, между прошлым и настоящим.
Будут выступления в организациях, где поздравят ветеранов.
Кроме того, спою на праздничном концерте в киноконцертном зале имени Довженко (9 мая, начало в 13 часов).
— Как относитесь к тому, что сейчас, скажем так, не рекомендуют исполнять песни военных лет?
— Знаю, что есть рекомендации Комитета по вопросам радио и телевидения ограничить в эфире звучание советских песен, и частично с этим согласен. Директор департамента культуры, религии и туризма облгосадминистрации Владислав Мороко объяснил мне, что меняются акценты, нужны песни про Вторую мировую войну, про 1939 год.
Как обычно бывает, на местах могут быть перегибы. Вспомните, как в 1985 году в Советском Союзе боролись с пьянством — тогда вырубили много виноградников.
Эти песни давно стали народными, люди их любят и поют десятки лет. А бороться с народными песнями бесполезно. Сначала все их запретят, а со временем спохватятся — что мы натворили?
— Что для вас значит 9 Мая?
— Это День Победы. И, считаю, правильно 8 мая сделали Днем памяти.

Запорожский певец переживает за судьбу альбома с популярными композициями военных лет
1980-е годы. Младший сержант Сердюк — музыкант военного оркестра — перед маршем ветеранов 9 Мая
Официальный комментарий

Запорожский певец переживает за судьбу альбома с популярными композициями военных летПравда ли, что на официальных мероприятиях не рекомендуется исполнять песни военных лет на русском языке (на другом-то и нет практически)?
С таким вопросом «Индустриалка» обратилась к директору департамента культуры, религии и туризма облгосадминистрации Владиславу Мороко.
— У нас нет и не может быть никаких указаний по поводу языка исполнения песен на наших мероприятиях, — ответил Владислав Валерьевич. — Более того, мы всегда поощряем, чтобы песни у нас звучали на разных языках — русском, украинском, болгарском, татарском. Заявления о запрете русскоязычных песен являются спекуляцией и полным бредом.

— А что касается песен военных лет 1941-1945 годов?
— Мы же, к примеру, не выставляем дату. Я не знаю, была ли написана песня во время Первой мировой войны, в послевоенные годы или она современная. О датах написания и авторстве нет никаких рекомендаций и такой вопрос не поднимался.

— Как вы прокомментируете свою фразу «меняются акценты, нужны песни про Вторую мировую войну, про 1939 год»?
— Это неправда. Мне интересно, когда я такое говорил? У нас такого не должно быть. Мы говорим о том, что должно быть много песен и надо искать новые, чтобы не было так, что повторяется из года в год. Есть тысячи песен, и надо использовать как можно больше.

Снял квартиру в Одессе на сайте АН Atlanta. Посетив наш сайт http://www.atlanta.ua/, Вы сможете купить или продать недвижимость, сдать жилье в аренду, снять апартаменты… Одесситы – очень деятельный народ, а потому у риелторов всегда много работы.


Комментарии читателей