Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь», Солдаты Победы
90-летний запорожец Николай Маслов: "Благодарен судьбе и родной "Запорожстали", что дожил до 70-летия Победы"
Поделиться

Накануне Дня Победы запорожсталевцы поздравили своих ветеранов — участников боевых действий в Великой Отечественной войне

Их уже осталось так немного. Сейчас самым младшим участникам войны, успевшим попасть на фронт, по 90 лет. Может, немножко меньше — на год или два. Но они видели её. Ту страшную войну, на которой сумели завоевать для нас Победу. Агрессивное слово «завоевать»? Скажем по-другому. Они отвоевали мир и мирное небо для нас над головой. И это окончательно случилось ровно 70 лет назад. Семьдесят! (Что нам, всем людям, сейчас мешает сохранять мир — и мирное небо над головой, и мирную землю под ногами?)

Комбинат «Запорожсталь» всегда относился и относится с повышенным вниманием к своим ветеранам. А к тем, кто воевал, — вдвойне. Сразу несколько «десантов» запорожсталевцев нагрянули накануне Дня Победы к своим ветеранам — участникам боевых действий.

90-летний запорожец Николай Маслов:

Николай Маслов — артиллерист, сапер

До войны Николай окончил первый курс Ленинградского техникума промышленного железнодорожного транспорта. В 1941-м работал на оборонительных рубежах в Ленинграде – копал траншеи, противотанковые рвы. Потом была оккупация на Брянщине.

19 октября 1943 года, после освобождения, он был зачислен в 47-й стрелковый запасной полк в Мелекессе Ульяновской области. В 1944 году из специалистов сформировали маршевую роту и оправили на фронт. В составе 126-й Горловской дважды Краснознаменной дивизии Николай Маслов был зачислен наводчиком третьего орудия 76-миллиметровой пушки.

— Я воевал в Белоруссии, — вспоминает Николай Иванович. — Там было окружено несколько дивизий противника, в их ликвидации мы принимали участие. Потом очень сильные бои были за Шяуляй, Коршунай — это Литва. Мы освобождали часть Латвии — Даугавпилс. И конечный итог — Восточная Пруссия, участвовал во взятии Кенигсберга.

Довелось Николаю Ивановичу после артиллерии повоевать и в пехоте, в Восточной Пруссии его перевели в саперы.

После войны Николай Маслов учился в железнодорожном техникуме в Ленинграде, там же встретил и свою будущую жену Анелю. В 1949-м они расписались, а через год и еще через год, по очереди, перебазировались на «Запорожсталь» в железнодорожный цех. Анеля начинала с приемосдатчика, потом стала экономистом. Николай начинал с кочегара, а закончил службу — именно «службу», на железной дороге все четко, воинская дисциплина! — заместителем начальника железнодорожного цеха «Запорожстали».

— Что вы сегодня испытываете, когда к вам с поздравлениями пришли коллеги с завода — какие чувства? — спросил я у Николая Ивановича и у его жены Анели Ивановны.

— Во-первых, я очень благодарен судьбе — за то, что мне удалось дожить до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней участвовали все народы Советского Союза — в тесной дружбе боролись против оккупантов. И это забыть никак нельзя.

Я очень благодарен заводу — его руководству. Мне много уделяют внимания совет ветеранов, непосредственно руководство управления железнодорожного транспорта, где я проработал, можно сказать, всю свою трудовую жизнь. Очень тронут тем, что сегодня меня пришли поздравить, вручили подарки к этой знаменательной дате, — ответил Николай Маслов.

— И я тоже очень рада. Всем большое спасибо, что нас не забывают. Это как будто ты снова окунулся в жизнь своего железнодорожного цеха. А я отработала там — 45 лет.
90-летний запорожец Николай Маслов:

— Сегодня «Запорожсталь» поздравляет своих ветеранов с великой Победой. Победой, которую они принесли нам, теряя здоровье, теряя свою кровь и жизни на полях спажений. С Победой, которую они несли в своем сердце всю свою жизнь. И ветераны для комбината «Запорожсталь» — это золотой фонд. Это наша история, которую мы никогда не забудем. Мы очень любим, очень уважаем ветеранов. И делаем все, чтобы они более-менее нормально могли существовать в тех условиях, которые сейчас им «организованы» в нашей стране, — сказал в интервью «Индустриалке» начальник управления железнодорожного транспорта «Запорожстали» Константин Нагих. — И Оппозиционный блок категорически не воспринимает, какие «подарки» принесли сейчас в жизни ветеранам.

Со своей стороны «Запорожсталь» в лице и совета ветеранов, и председателя профкома Анисимова Леонида Александровича, в лице генерального директора Ростислава Игоревича Шурмы делают все для ветеранов. Оказывается и моральная, и самое главное — материальная поддержка. Чтобы хоть как-то улучшить жизнь ветеранов.

Мы их очень любим, гордимся ими, бережем их. И мы хотим, чтобы над их головами всегда было мирное небо. Чтобы у них в доме были благополучие, совет и любовь. Мы их поздравляем с праздником, желаем всего самого хорошего.
90-летний запорожец Николай Маслов:
Здоровья, счастья и долгих лет жизни пожелал Николаю Ивановичу Маслову и всем ветеранам комбината также предцехкома УЖДТ Николай Журибида.

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

90-летний запорожец Николай Маслов:

Фото автора