iz.com.ua

Запорожье
Прославленный металлург комбината «Запорожсталь» отпраздновал свой 85-летний юбилей
Поделиться

Цветы, сертификат на приобретение бытовой техники на 5 тыс. грн. и, конечно, теплые слова поздравлений – с такими подарками к легендарному мартеновцу Григорию Пометуну заглянули в гости председатель профсоюзной организации Леонид Анисимов, председатель совета ветеранов Николай Силин, бывший начальник мартеновского цеха Константин Онода и другие запорожсталевцы.

— Я давно на пенсии, но пенсионером не ощущаю себя совершенно! Связь с родным комбинатом поддерживаю и берегу – ведь с ним связана вся моя жизнь. Так приятно понимать, что мои знания и опыт живут в новых поколениях сталеваров. А комбинат хочу поблагодарить за внимание, с которым он относится к своим ветеранам, – это дорогого стоит, — отмечает Григорий Константинович.

Прославленный металлург комбината «Запорожсталь» отпраздновал свой 85-летний юбилей
Поздравления легендарному сталевару, который «пенсионером себя не ощущает совершенно»

Для «Запорожстали», как и для всей металлургии, Григорий Пометун – действительно легендарный сталевар. Трудовой путь на комбинате 18-летний паренек начал в послевоенном 1948 году и всего через пять лет стал самым молодым «Лучшим сталеваром страны». Кстати, именно в это время на «Запорожстали» начались съемки полюбившегося всем фильма «Весна на Заречной улице», и юный сталевар стал наставником актера Николая Рыбникова, исполняющего главную роль мартеновца Саши Савченко. Дружба актера и мартеновца стала такой же крепкой, как и запорожсталевская сталь. А наставничество на съемочной площадке стало для Григория Константиновича пророческим – позже легендарный мартеновец обучал молодых сталеваров науке плавления стали у печей, а после окончания трудового пути на «Запорожстали» стал преподавателем в профессионально-технических училищах №№ 8 и 35, которые готовили кадры для комбината. Так сплелись воедино судьбы двух легенд — «Запорожстали» и Григория Пометуна.