iz.com.ua

Запорожье
ЦИК отказал запорожскому кандидату в депутаты
Поделиться

Центральная избирательная комиссия обратилась к Запорожской облгосадминистрации и Запорожскому областному совету с просьбой предпринять исчерпывающие меры для финансирования промежуточных выборов в областной совет по четырем мажоритарным округам. Постановления №37 и 38 — это реакция Центризбиркома на жалобы кандидата в депутаты областного совета по мажоритарному округу №46 Сергея Гайдука.

ЦИК отказал запорожскому кандидату в депутаты

Заместитель председателя областной организации ВО «Свобода» просил досрочно прекратить полномочия всего состава областной и городской избирательных комиссий за нарушение Конституции и Закона «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів», но его просьбу ЦИК оставил без удовлетворения. Естественно, после изучения материалов, предоставленных второй стороной — областной избирательной комиссией.
Промежуточные выборы в областной совет сначала по двум, а затем по четырем мажоритарным округам облизбирком назначал, но избирательный процесс так и не начинался ввиду отсутствия финансирования — вопрос о выделении около 4 млн. гривен депутаты сначала вообще не вносили в повестку дня, а затем просто «прокатили», посчитав, что с учетом тяжелой экономической и политической ситуации в стране эти деньги можно потратить на более важные цели.
Депутаты на сессии приводили пример, что Верховная Рада работает не в полном составе и ничего, поэтому, мол, и областной совет до следующих местных выборов, которые должны состояться в октябре этого года, обойдется без четырех депутатов. В выступлениях чувствовалось негодование позицией представителей «Свободы», которые настоятельно требуют выбросить несколько миллионов гривен на выборы в то время, когда в стране на востоке идет война, а из-за возросших в разы тарифов и цен люди становятся буквально нищими.
— Эта история берет свое начало 1 июля прошлого года, — рассказал «Индустриалке» председатель областной избирательной комиссии Андрей Кондратенко. — В связи с уходом из жизни Ивана Бакуменко и Николая Шаламова на 28 сентября были назначены промежуточные выборы в облсовет по округам №13 (Запорожский район) и №22 (Михайловский район). По закону средства на проведение избирательного процесса выделяются из областного бюджета. Они не были выделены и выборы не состоялись.
Затем из жизни ушел Николай Савченко, который был избран в Токмакском районе по мажоритарному округу №35. В мажоритарном округе №46, который расположен в Запорожье, место стало вакантным в связи с избранием Николая Фролова депутатом Верховной Рады.
Избирательная комиссия назначила промежуточные выборы по всем четырем округам на 15 февраля. Решение о выделении средств депутаты не приняли и выборы не состоялись. Назначили на 3 мая, средства из областного бюджета также не были выделены. Считаю, что комиссия действовала согласно закону. Если будет финансирование, областная избирательная комиссия готова сразу же начать избирательный процесс.
Представитель ВО «Свобода» Сергей Гайдук подавал несколько исков в Запорожский окружной административный суд, в Днепропетровский апелляционный административный суд, подал жалобу в Центральную избирательную комиссию. Мы предоставляли свои пояснения, в которых сообщили, что причиной невозможности проводить избирательный процесс по четырем мажоритарным округам является не наше нежелание работать, а невыделение средств из областного бюджета.
Поскольку постановление ЦИК является обязательным к выполнению, вопрос о финансировании промежуточных выборов должен быть вынесен на ближайшую сессию областного совета, которая состоится в конце мая.
…Какое решение примут депутаты — посмотрим.