Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В запорожском суде снова не состоялось заседание по "Делу пономарей"
Поделиться

В запорожском суде снова не состоялось заседание по В Жовтневом районном суде Запорожья опять не состоялось судебное заседание по так называемому «Делу пономарей».

На этот раз о самоотводе заявил председательствующий судья Олег Беклемищев, который не может рассматривать дело, так как ранее уже участвовал в его рассмотрении.

— Два судьи уже есть — Лидия Клименко и Виктория Светлицкая, — рассказала «Индустриалке» мама «пономарей» Ольга Демина. — Теперь компьютерная система должна определить третьего судью. Не рассмотренными остались кандидатуры еще пятерых судей, трое из которых точно не принимали участия в деле. Есть большая вероятность, что в третий раз заседание все-таки состоится. Мы настроены на победу и ждем скорейшего окончания суда.

Дата следующего заседания суда пока не известна.

Как писала «Индустриалка», на первом заседании по «Делу пономарей» о самоотводе заявили все трое судей.

Напомним, взрыв в Свято–Покровском храме, в результате которого погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых: Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14. 

25 октября 2013 года Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением, и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения. Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет. 

11 марта 2014 года Верховная Рада Украины признала Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко политзаключенными и реабилитировала их. Благодаря этому в марте прошлого года ребята вернулись домой


Комментарии читателей

  • Ольга

    Тест на справедливость. Пройдут ли его судьи Жовтневого районного суда?