Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожскому ФК "Металлург" ни сил ни ума не хватило победить худшую команду весны
Поделиться

Беда с «Металлургом», с его, как у древней старушки ртом — атакой. Казалось бы, в 22-м туре запорожцы кровь из носу должны были в столице переиграть донецкий «Олимпик», который все семь весенних матчей умудрился проиграть с 31 пропущенным и лишь четырьмя забитыми мячами. К слову, запорожцы за этот же период забили столько же, правда, при этом победили 1:0 «Говерлу» и 2:1 «Карпаты».
Запорожскому ФК
Почему кровь из носу? Да все просто, игра в Киеве проходила 4 мая, а двумя днями раньше «Металлург» отметил 80-й день своего рождения. Свой подарок, вполне справедливый, для гостей подготовил и арбитр этой встречи киевлянин Сергей Бойко. На 37-й минуте он удалил с поля «олимпийца» Гошкодерю за двойное грубое нападение на одного из самых заметных игроков этой встречи — Владислава Кулача, который 7 мая отметит личный день рождения — 22-й по счету.

Но, как говорится, футбол не поддается какой-либо логике. В одном эпизоде, даже играя в меньшинстве, номинальные хозяева стадиона имени Виктора Банникова просто обязаны были распечатать ворота «Металлурга». Удар у Драченко вышел такой силы, что чуть было не свалил на газон эти самые ворота. К счастью для гостей, мяч ляпнулся в крестовину и был слышен не только на стадионе с шестью сотнями зрителей, но и в телеэкранах. Словом, обошлось без маленького футбольного чуда — забитых голов. Вот и выходит, что для дончан лед тронулся только в мае, в виде единственного набранного очка. Теперь их в команде Романа Санжара 23 и девятое место в таблице. Запорожцы с «Олимпиком» ходят в обнимочку, у них 21 очко и 10-е место среди 14 клубов Премьер-лиги. Место безопасное от всяких потрясений, связанных с возможным вылетом из Премьер-лиги. К слову, за четыре тура до финиша высокие футбольные чины в Киеве «за семью замками» хранят все, что связано с сезоном 2015/16. Видать, сами ничего толком не знают.

Но если в «низах» борьба за дальнейшее существование в «вышке» сейчас идет только между «Ильичевцем» и «Карпатами», то среди лидеров сражения разворачиваются и вовсе не «на жизнь». В последние выходные два лидера крупно победили. «Динамо» в Киеве «обескровило» футболистов «Говерлы» — 6:0, а «Днепр» на своем стадионе, принимая «Черноморец», отметился тремя точными ударами в ворота «моряков». Один из голов в исполнении Евгения Селезнева оказался для нападающего 100-м в «вышке».

Правда, и такая победа не очень обрадовала наставника «Днепра» Мирона Маркевича, заявившего, что «у него было такое ощущение, что его игроки мешки таскали, а не в футбол играли». И это даже при том, что «Днепр» досрочно за четыре тура до финиша обеспечил себе, как минимум, бронзовые медали.
Не повезло в воскресенье «Шахтеру», который в Луцке готов был растоптать местную «Волынь», но довольствовался, как и запорожский «Металлург», нулевой ничьей.

После игры Мирча Луческу заметит: «Местная команда старалась для кого-то». Это действительно так и уже не является большим секретом. «Волынь» наверняка получит хорошие премиальные от «Днепра» и, возможно, от «Динамо». Ну, а президент и главный тренер луцкого клуба Виталий Кварцяный всегда был и остается большим оригиналом:

— Разрешаю своим футболистам все, чего они захотят. Как гладиаторам, которые после боев оставались живыми, давали вина и женщин, так и я своим футболистам позволю все, — заявил журналистам Кварцяный.

В других матчах «Заря» на запорожской «Славутич-Арене» сравнительно легко расправилась с донецким «Металлургом» — 4:2, «Ильичевец» был удачливее в поединке с «Карпатами» — 1:0, а «Металлист» в Харькове уступил «Ворскле» — 0:2.

О чем говорили после игр тренеры этих клубов?

Игорь Рахаев, главный тренер «Металлиста»:

— Когда выходили и убивались друг за друга, тогда и показывали результат. Полтаве мы проиграли только по желанию и эмоциям.

Николай Павлов, главный тренер «Ильичевца»:

— Что это за руководители, если отказываются кормить ребят, которым 15-16 лет. Таким руководителям нужно что-то оторвать. Мне с ними не по пути. Три человека ко мне пришли позавчера, три часа чего-то ждали. Говорят: «Мы хотим поговорить». Я им отвечаю, что, когда договариваюсь с «повіями», их предупреждаю сначала по телефону. Мы поговорили, я их выгнал. Жаль, что болеет наш президент Владимир Семенович Бойко, без него работать очень тяжело. 15 мая я объявлю о своем решении»…

Турнирная таблица (после 22 туров)

В Н П М О
«Динамо» 17 5 0 55-10 56
«Днепр» 15 5 2 44-12 50
«Шахтер» 15 3 3 58-13 48
«Заря» 11 4 7 35-29 37
«Ворскла» 8 8 6 27-19 32
«Металлист» 7 9 5 27-26 30
«Металлург» Д. 6 8 8 26-29 26
«Волынь» 7 4 10 27-37 26
«Олимпик» 6 5 11 19-53 23
«Металлург» З. 5 6 11 16-37 21
«Черноморец» 3 9 9 15-27 18
«Говерла» 3 8 11 17-36 17
«Ильичевец» 2 5 15 19-47 11
«Карпаты» 4 7 11 17-27 10

С «Карпат» снято 9 очков.

До окончания чемпионата в Премьер-лиге четыре тура. 10 мая запорожцы на своей арене в 14 часов сыграют с «Ильичевцем», 15-го отправятся на матч с «Черноморцем», 24-го дома будут номинальными гостями в поединке с «Зарей».

И завершит «Металлург» сезон 30 мая на «Олимпийском» в Киеве с «Динамо», футболисты которого вероятно уже сейчас могут делать дырочки на лацканах пиджаков для чемпионских медалей.

Сказано!

Заслуженный тренер Украины Валерий Яремченко, работавший с запорожским «Металлургом» в 2004-2005 годах:

— Луганчане отобрали очень важные два очка у «Шахтера», футболисты которого создали немало моментов, но реализовать их не сумели. Как сказал Луческу, важную роль в фиаско сыграл голкипер Шуст. Мол, он в «Шахтере» никогда так не играл. Так он в жизни так не играл! Поверьте, этот матч он играл не за деньги, а чтобы доказать Луческу, что он хороший вратарь. Именно мотивация окрылила его.

Говорят о стимулировании. Так за хорошую игру не грех и отблагодарить команду! Премии не противоречат спортивному принципу. Если бы кто-то им предложить проиграть матч, вот это было бы нарушение правил. Запрещено сдавать матчи, а не обещать дополнительную нагруд. Если даже в Киеве «Волыни» выпишут премию за отобранные очки, то не вижу в этом ничего противозаконного.