Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Полет с приключениями: в Дели у самолета мелитопольской авиабригады пришлось менять колесо
Поделиться

Злоключения самолета Минобороны Украины Ил-76, который был отправлен для эвакуации граждан из Непала, продолжились и на обратном пути — вчера при дозаправке в Дели было повреждено колесо. Об этом сообщил журналист издания «Украинская правда». По его словам, никто из пассажиров не пострадал.

Полет с приключениями: в Дели у самолета мелитопольской авиабригады пришлось менять колесо

По данным СМИ многострадальный самолет вылетел из Дели в столицу Азербайджана сегодня, 6 мая, в 6:35 по киевскому времени. На его борту эвакуируются 76 граждан Украины и 11 иностранцев из Грузии, Польши, России и Франции.
Инцидент с самолетом стал притчей во языцех в соцсетях — попытки эвакуировать украинцев из разрушенного землетрясением Катманду продолжались с конца апреля.
Как сообщала «Индустриалка», история с самолетом 25-й транспортной бригады, которая базируется в Мелитополе, приобрела налет скандальности, поскольку борт сломался в столице Индии и его несколько дней не могли починить.
Ил-76 Министерства обороны Украины с делегацией Государственной службы по чрезвычайным ситуациям во главе с и.о. председателя Зоряном Шкиряком был направлен из Киева в Непал через Дели еще в ночь на 30 апреля. Однако, 1 мая в Дели украинский самолет сломался. 3 мая деталь для ремонта украинского самолета Ил-76 доставили в Дели, но оказалось, что, как сообщил в социальной сети журналист Громадського ТВ Богдан Кутепов, в Дели доставили НЕ ТУ деталь. По его словам, спецрейсом «Мотор Сичи» позже доставили необходимую для ремонта.
4 мая неисправную деталь починили, но, по данным ГосЧС у самолета не запускался мотор. Тем временем, Украина платила $500 за каждый час простоя самолета Ил-76 в Дели.
Вчера самолет вылетел из Дели в Катманду примерно в 16:10. Непал разрешил Ил-76 посадку в аэропорту Катманду в 15:00 по местному времени (12:15 по Киеву). Но в МИД сообщили, что в Дели украинский самолет застрял в очереди на вылет.  Вчера поздно вечером Ил-76, забрав пассажиров на борт, наконец-то вылетел обратно. Новое испытание в виде пробитого колеса при дозаправке ждало его в Дели.
Вторая скандальная деталь — и.о. главы ГСЧС Зорян Шкиряк взял с собой в Непал свою подругу, которая преподает йогу. На вопросы журналистов руководитель ведомства, явно не смущаясь ответил, что она прилетела в Непал в качестве психолога. Почему на борт руководитель ГСЧС не взял профессионального психолога-спасателя — догадайтесь сами.


Комментарии читателей