iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожской области депутаты устроили холодный прием ставленнику Президента
Поделиться

Представление нового председателя Мелитопольской райгосадминистрации не обошлось без скандала. Об этом сообщает «РИА Мелитополь».

В Запорожской области  депутаты устроили холодный прием ставленнику Президента

Впервые в тихом «омуте» политической жизни района бунтари-депутаты высказались против кадрового решения Президента Петра Порошенко, который своим указом сначала уволил с поста главы РГА Александра Мордика, а вторым указом назначил на эту должность киевлянина Александра Мангула.
И хотя 39-летний Александр Мангул окончил Таврическую академию и даже начинал свою трудовую деятельность с маслоэкстракционного завода в Мелитополе, а его отца Анатолия Мангула многие знают, как бывшего мелитопольского градоначальника, чужака восприняли сегодня не все депутаты.
Презентовать нового наместника президента в район прибыл лично губернатор Григорий Самардак и его зам Эдуард Гугнин. Тем не менее, не все депутаты восприняли спокойно кадровое решение Петра Порошенко.
Первым непротокольную речь позволил себе Александр Мордик. На представлении он сидел в президиуме, заметно нервничал и пил воду. А во время выступления, завершая свою речь за трибуной, поблагодарил родителей за то, что они научили его не прогибаться под изменчивый мир.
Далее «удар под дых» новому руководителю преподнес депутат Запорожского облсовета Николай Кишко, который не стесняясь в выражениях, высказался против того, чтобы место местного и хорошо справляющегося со своими обязанностями Александра Мордика занимал плохо известный и пока не прогнозируемый Александр Мангул. Николай Кишко напомнил, как депутаты писали письмо президенту и губернатору в защиту Александра Мордика, но ответа так и не получили.
— В Киевской области люди собрались и дали отказ представлению главы РГА. Я не хочу сказать, что Президент знает именно Мордика. Нет, в президентской команде этот вопрос решают кумовья, братья, сватья и в худшем случае за деньги. Я считаю, не правильный подход у областной администрации. Весь депутатский корпус обращался и просил, чтобы оставить Александра Мордика. Лично мы были на приеме — депутаты облсовета, но нам как-то так сказали, что решаем вопросы не мы. И с нами — с активом никто не посоветовался кого снять, а кого поставить, — упрекнул губернатора и президента депутат облсовета.
Добавку от себя сделала и депутат райсовета Галина Королева. Она долго допытывалась у губернатора, чем собственно, Александр Мордик не угодил Петру Порошенко, в чем провинился, где стратил?
Конкретного ответа на поставленный вопрос присутствующие в зале депутаты, главы сельских советов, силовики, руководство города и журналисты, так и не услышали. Григорий Самардак лишь сообщил, что идет плановая замена кадров и президент поменял руководство в 20 районах. На последок губернатор посоветовал всем политикам, депутатам и хозяйственникам объединиться, отбросив все амбиции, ради мира и экономической стабильности в районе.
Уже впопыхах новому главе РГА вручили цветы после мероприятия. Общения с прессой у Александра Мангула не вышло. Он поспешил ретироваться из зала, провожая высоких гостей, пообещав, что завтра он непременно ответит на все вопросы представителей СМИ.
В данной ситуации Александру Мангулу не позавидовал бы даже бывалый политик. Работать председателю РГА в ситуации, когда пусть не весь, но большая часть депутатского корпуса его не приемлет, будет очень сложно, делает выводы журналист «РИА Мелитополь».

Фото: ria-m.tv