iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье первый день фестиваля завершился совместной молитвой за мир
Поделиться

В эти дни в Запорожской области проходят мероприятия Дней польской культуры в честь солидарности с народом Украины «Pod jednym Niebem». В этом мероприятии принял участие генеральный консул Республики Польша в Украине в Харькове пан Станислав Лукашик.
Во время встречи в облгосадминистрации господин Станислав Лукашик, который прибыл в наш город по приглашению общества польской культуры имени святого Иоанна Павла II, сообщил, что сейчас готовится список вещей первой необходимости для вынужденных переселенцев. Переселенцам, проживающим на территории Запорожской области, помогут граждане Польши. Об этом шла речь во время встречи главы облгосадминистрации Григория Самардака с генеральным консулом.

В Запорожье  первый день фестиваля завершился совместной молитвой за мир

В программе Дней польской культуры в честь солидарности с народом Украины много мероприятий. Так, 2 мая в киноконцертном зале им. А. Довженко прошел просмотр документального фильма «Трудное братство» о сложных исторических событиях, в которых принимали участие украинцы и поляки.
Господин Станислав Лукашик стал зрителем концерта, который подготовили самодеятельные коллективы польских культурных обществ Запорожской области. На празднике было много жителей Мелитополя и Энергодара.

В Запорожье  первый день фестиваля завершился совместной молитвой за мир

Как рассказала активистка общества польской культуры имени святого Иоанна Павла II, журналистка Елена Поддубная, во время открытия фестиваля «Pod jednym Niebem» прошли презентации на исторические темы. Так, поляки Запорожья предлагают проект мемориальной доски в честь выдающегося поляка Запорожье Феликса Мовчановского. Он был городским головой Александровская с 1901 по 1911 и с 1916 по 1917 годы, вошел в историю города, как реформатор. По распоряжению Мовчановского началось покрытие дорог брусчаткой, было продолжено сооружение городского водовода и водонапорных башен. Благодаря деятельности Феликса Мовчановского в городе была построена первая электростанция, хутор-школа для глухих детей.
Также прошла презентация проекта стелы на месте советского концлагеря, где в 1939-1940 годах содержались 1500 польских военнопленных. Историк Виктор Филас и директор Коммунального учреждения «Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» Валерий Стойчев нашли на территории современной промплощадки место, где находился концлагерь. Офицеры-поляки из него были вывезены НКВД на расстрел в другие лагеря – эта страница истории известна под названием «Катынская трагедия».
Завершил первый день фестиваля молебен в Храме Бога Отца Милосердного, там прошли Торжество Пресвятой Богородицы Королевы Польши и совместная молитва за мир в Украине.
14 мая в 16 часов в Запорожской государственной инженерной академии, как сообщала «Индустриалка», пройдет заседание философского клуба, посвященное выдающимся полякам Запорожье, состоится доклад историка Валерия Стойчева.
16 мая запорожцы из общества польской культуры имени Святого Иоанна Павла II поедут с культурной акцией в Энергодар, в гости к местным полякам из общества им. Г. Сенкевича. Там пройдет большой фестиваль польской и украинской культуры и кулинарии.
Кроме этого, в Запорожье состоится смотр детского творчества.
Завершит праздничные мероприятия 17 мая молитва за мир в Украине — в 18 часов в Храме Бога Отца Милосердного (парк им. Пушкина, возле цирка). На молитву приглашаются все желающие.

На фото – Пресвятая Богородица Королева Польши в Храме Бога Отца Милосердного;
председатель общества польской культуры имени святого Иоанна Павла II Анна Макушинская и генеральный консул Республики Польша в Украине в Харькове пан Станислав Лукашик.

Фото предоставила Елена Поддубная