Гул авиационного мотора, инверсионный след в синеве неба, парящие в нем птицы… Все это вызывало, вызывает, и, смеем надеяться, будет вызывать восторг и восхищение у мальчишек. Случается, что у кого-то из них пробудившееся мимолетное юношеское романтическое чувство затем перерастает в глубокую любовь к авиации. Но вот чтобы сразу семеро юношей-выпускников одной школы (более того, шестеро из них — из одного класса) связали свою судьбу с пятым океаном, согласитесь — такое встречается не часто.

Одноклассники.ua
У нас как: где поселковый или сельский совет, а рядом почта и школа — там и центр населенного пункта. В Малокатериновке, расположенной неподалеку от Запорожья, центральную площадь украшает еще и Мемориал, посвященный семи авиаторам. Познакомимся кратко с каждым из них.
Самый старший летчик-истребитель Михаил Мирошниченко (родился в марте 1919 года) прожил до обидного мало. Погиб в 1942 году, прикрывая «дорогу жизни», проложенную по Ладожскому озеру в осажденный фашистами Ленинград.
Летчик-штурмовик Вениамин Бражник. Заметим, этот вид авиации понес самый тяжелые потери. Но он уцелел, летал и после войны. Погиб в 1949 году за месяц до своего 27-летия — подвели метеоусловия. Как видим — все мы под Богом ходим, и следующая судьба яркий тому пример.
Гвардии майор, Герой Советского Союза Михаил Коса. Высокому званию предшествовали три ордена Боевого Красного Знамени и орден Отечественной войны 1 ст. Первая награда в 21(!) год, Звезда Героя — в 25(!). А в 28 лет — приговор военной коллегии Верховного суда — высшая мера наказания. Реабилитирован посмертно.
Не просто сложилась жизнь Николая Савченко. Окончив в 1943 году Качинскую школу пилотов, участвовал во многих воздушных боях. Однажды был сбит. Получил сильные ожоги и травмы. Чудом выжил. Оправившись, встал в строй. Но раны не позволили полноценно участвовать в тяжелой боевой работе, и в 1945 году его с летной службы, как говорят, списали. Беда подстерегла на земле — в августа 1979 года погиб в автомобильной катастрофе.
Алексей Куркула благополучно прошел две войны. После окончания Великой Отечественной повоевал еще и с японцами. Служил в Первой воздушной армии, механик по обслуживанию летательных аппаратов. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией» — итоги его ратного труда. Отслужив, вернулся в родные места. Умер в 1986 году.
Петр Прочан воевал на Северном фронте. На счету старшего летчика пять сбитых самолетов противника. Среди наград ордена Отечественной войны обеих ступеней, более 30 медалей. Майор в отставке умер в 1999 году и похоронен в Малокатериновке.
Самый долгий путь жизнь отмерила Александру Резнику. Служил в 16-й гвардейской воздушной армии. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Участник боев за Берлин.
После победы Александр Лукич еще более 40 лет работал в Аэрофлоте. Завершил трудовую деятельность в должности заместителя командира летного подразделения по летной подготовке Запорожского объединенного отряда гражданской авиации. Авторитет его был непререкаем — фраза «Лукич сказал!» прекращала любую дискуссию. Умер в 2010 году.
Памятник воплощенной мечте о небе
Помимо статуса «одноклассники» большинство этих людей объединяла и учеба в Запорожском аэроклубе Общества содействия авиации и химическому строительству — ОСОАВИАХИМа, переименованного после войны в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Ныне эта организация имеет аббревиатуру ОСОУ — Общество содействия обороне Украины.
Здесь они познали азы летной науки, ощутили радость полета. Совершенствовали мастерство в Качинской школе пилотов, а Саша Резник — в Новосибирском училище ГА.
Как рассказал поселковый голова Семен Карабаджак, ему и его помощникам пришлось провести большую работу в военных архивах по уточнению биографических данных одноклассников.
На гранитной плите, символизирующей листок из школьной тетради, каллиграфическим почерком выведено: «Один класс. Одно небо». Лаконично, но, пожалуй, лучше не скажешь. Под крылом, идентичным тем, что несли фюзеляж самолета Ла-5 (моторы к нему изготавливал находившийся в эвакуации запорожский завод им. Баранова, ныне АО «Мотор Сич»), размещены портреты пилотов. Венчает композицию моторный отсек и трехлопастный пропеллер легендарного «Лавочкина», одного из самых массовых самолетов второй мировой войны.
На нем летал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб и легендарный Алексей Маресьев. На «пятых» сражались французские летчики-добровольцы из эскадрильи, а позже полка «Нормандия-Неман».
«Это нужно не мертвым, это нужно живым»
Расположен памятный знак авиаторам напротив обелиска «Скорбящая мать», установленного на братской могиле воинов Красной Армии, погибших при освобождении поселка от врага в октябре 1943 года.
Здесь же плиты с фамилиями жителей Малокатериновки, не вернувшихся с полей сражений второй мировой.
Рядом с мемориалами здание учебно-воспитательного комплекса «Мрія». В школе учатся 250 ребят. У этого учебного заведения, основанного еще в конце 19 века, славная история, написанная ее выпускниками. И нынешние ее ученики, надежда и будущее страны, конечно, должны знать факты недавнего прошлого, а уж тем более, происходивших на их родной земле. Чтобы затем через знания событий, связанных с их малой родиной, они познавали историю своего государства, помнили тех, кого называем емким словом патриот, смогли в случае необходимости сберечь целостность и независимость страны.
Именно, в первую очередь, для них организовывает поссовет и общественность акции, приуроченные к важным историческим датам.
Побратимы
Мемориал летчикам открыли осенью прошлого года, накануне Дня освобождения населенного пункта от немецко-фашистских оккупантов. В числе участвовавших в торжественной церемонии был и военный авиатор, полковник в отставке Иван Иванович Стасюк, участник боевых действий, активист военно-патриотического воспитания молодежи, член городского совета ветеранов авиации.
Вполне логичным стало участие в нынешних торжествах, приуроченных к Дню Победы, и других офицеров, входящих в ветеранскую организацию авиаторов. Некоторые из них были лично знакомы с занесенными на гранитные плиты летчиками по военной службе или работе.
Это обязательство способствовало созданию особенной, душевной и теплой атмосферы, характерной для общения с людьми, лично сопричастными к написанию отдельных глав исторической биографии нашей Родины. Дети вместе с офицерами возложили цветы, сфотографировались.
Сохранению исторической памяти у подрастающего поколения способствовала и большая совместная литературно-музыкальная программа, прошедшая затем в клубе. Помимо местных талантов художественной самодеятельности, в нем принял участие вокальный ансамбль «Поющая эскадрилья» ДК им. Т.Г. Шевченко. Среди исполненных ими вокальных произведений была песня из киносериала «Истребители». Строфа: «Они ушли однажды в это небо. И небо их оставило себе», прозвучала как прощальный залп в память тех, кто не вернулся из последнего полета.
Проникновенные слова песенного текста и энергетика певцов не оставили равнодушных в зале. И не удивительно — исполнители пели, по сути, о себе самих. Костяк этого самобытного, не имеющего аналогов в Украине, музыкального коллектива составляют летчики, авиационные инженеры и техники базировавшегося в свое время на аэродроме «Мокрая» 738-го авиационного истребительного полка ПВО. Многие из них — участники боевых действий за пределами нашей страны.
Вел тематическую встречу председатель городского совета ОСО, полковник в отставке Геннадий Чернов.
Фото Виктора Армяновского



