iz.com.ua

Запорожье
Запорожские «белые воротнички» готовы распрощаться с креслами и ноутбуками - опрос
Поделиться

Шестеро из семи «белых воротничков» готовы оставить офисную работу и заняться ручным трудом.
Запорожские «белые воротнички» готовы распрощаться с креслами и ноутбуками - опрос
Для большинства это возможность выжить во время кризиса или иметь дополнительный источник дохода. По результатам опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, мужчины больше склонны работать руками. Женщины сменят офис на «неофисную» работу только в случае крайней необходимости.

В последние годы на украинском рынке труда наблюдается явный дефицит рабочих рук. Развитие информационных технологий привели к увеличению числа «белых воротничков», тогда как рабочие специальности постепенно отходят на второй план. С другой стороны, низкая конкуренция среди «синих воротничков» дает им возможность найти работу, которая оплачивается не хуже, чем работа офисных сотрудников. Особенно это актуально в период кризиса, когда положение работников умственного труда довольно шаткое, а спрос на представителей «неофисных» профессий, наоборот, растет.

Согласно опросу hh.ua, как и два года назад, 84% «белых воротничков» при определенных обстоятельствах готовы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка. Хотя следует отметить, что число тех, кто действительно видит таким свое будущее, заметно снизилось. Если в 2013 году трое из пяти намеревались освоить рабочую профессию, то сейчас такую готовность озвучили только двое из пяти. При этом возросло число тех, кто поменяет род деятельности в случае крайней необходимости. Сейчас таких чуть меньше половины.

Женщины и мужчины по-разному относятся к ручному труду. «Сильный пол» в большей мере склонен работать руками. Трудиться вне офиса готов каждый второй представитель сильной половины человечества. Больше трети мужчин начнут работать руками при некоторых жизненных обстоятельствах. В то же время всего трое из десяти женщин готовы оставить офис. Большинство представительниц прекрасной половины освоят рабочую специальность, только не имея возможности работать интеллектуально.

Действительно, отношение «белых воротничков» к ручному труду за два года несколько изменилось. Если раньше о рабочих специальностях они рассуждали более отстраненно, указывая на востребованность и перспективность ручной работы, то сейчас свою готовность мотивируют выживанием во время кризиса. Для каждого третьего ручной труд может стать средством существования, а для двоих из пяти — дополнительным источником заработка. Среди других возможных причин, по которым офисные сотрудники готовы распрощаться с креслами и ноутбуками, — интересная творческая работа, возможность превратить хобби в источник дохода, желание сменить род деятельности и преуспеть в чем-то другом. Также сотрудников офисов привлекает возможность активно двигаться и работать на свежем воздухе.

Наиболее интересными из возможных видов ручной работы для украинских офисных работников оказались фермерство, садоводство и огородничество. На втором месте — профессия повара, на третьем – пекаря или кондитера. Замыкают пятерку рабочих специальностей комплектовщик и швея.

Как правило, украинцы выбирают профессии, близкие к тем, которые у них есть. Например, представители агросектора выбрали профессию фермера, автотрейдеры и работники логистических центров – профессию автомеханика, а работники в сфере энергетики и тяжелой промышленности – профессию электрика.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле. В опросе приняли участие 4677 респондентов, 49% мужчин и 51% женщин.