iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Мэр Запорожья Александр Син через своих подчиненных давит на свидетелей по "Делу врачей"
Поделиться

Мэр Запорожья Александр Син через своих подчиненных давит на свидетелей по Завтра, 6 мая, в Запорожском окружном административном суде состоится судебное заседание по так называемому «Делу врачей», фигурантом которого является мэр Запорожья Александр Син.

Как написала на своей странице в «Facebook» общественница Ирина Лех, на заседании будет рассматриваться иск, поданный исполкомом Запорожского горсовета на Территориальную госинспекцию по вопросам труда в Запорожской области о признании противоправными действий по проведению внеплановой проверки и отмене Предписания инспекции об устранении «грубого нарушения трудового законодательства».

Очевидно, именно из-за заседания в окружном админсуде перенесли суд по делу Александра Сина в Орджонкидзевском районном суде Запорожья, назначенный на 29 апреля.

Как писала «Индустриалка», судья Анастасия Шалагинова ушла на больничный, поэтому заседание перенесли на 19 мая.

Как сообщил «Индустриалке» один из главврачей, трудовые права которого нарушил градоначальник, подписав с ним контракт вместо трех-пяти лет на три месяца, 30 апреля руководителей медучреждений вызвали в управление здравоохранения горсовета.

Начальник горздрава Виктория Ушакова дала медикам подписать заготовленный бланк заявления в окружной административный суд, где было указано, что «в связи с отсутствием претензий относительно предмета спора, прошу рассматривать дело без моего участия». Большинство из врачей подписали заявление, боясь потерять свое кресло.

Напомним, медики, трудовые права которых нарушил городской голова, говорят, что решение о продлении контрактов с ними на такой короткий срок — чисто политическое и принято с прицелом на местные выборы. На совещании Александр Син заявил главврачам, что хочет увидеть, достойны ли они своих должностей и сообщил, что они должны показать, на что способны, в том числе и во время местных выборов.

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное производство по факту вмешательства Виктории Ушаковой в ход судебного разбирательства.

— Это можно расценивать как давление на свидетелей и потерпевших, — рассказал «Индустриалке» прокурор Запорожской области Александр Шацкий. — При чем горздрав к суду? Почему врачам вручили заранее распечатанные бланки? У нас есть заявление. Прокуратура возбудила уголовное производство, будем проверять.

Как писала «Индустриалка», мэр Запорожья Александр Син — один из самых высокооплачиваемых градоначальников страны.