Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские журналисты увидели, как под обстрелами работает Авдеевский коксохимический завод - видео
Поделиться

Запорожские журналисты увидели, как под обстрелами работает Авдеевский коксохимический завод - видеоБольшая часть крупных промышленных предприятий Украины находятся в Донецкой и Луганской областях. Боевые действия в этих регионах привели к остановке некоторых заводов и комбинатов. Главная причина — повреждения инфраструктурных объектов и основных цехов предприятий. Авдеевский коксохимический завод был одним из самых крупных в Европе. Кроме того, это один из ключевых поставщиков коксовой продукции, необходимой в технологии производства металлургического комбината «Запорожсталь».

Несмотря на разрушения структурных подразделений, коксохим не остановлен. Как удается работать в таких сложных условиях — узнали журналисты телеканала tv5 Евгения Мельник и Сергей Чалый.

С лета прошлого года и по сегодняшний день Авдеевский коксохимический завод регулярно попадает под обстрелы. В результате повреждений основного оборудования несколько раз останавливали производство. При этом все рабочие места сохранили. После ремонтов работу предприятия возобновили. И сейчас, несмотря на отсутствие стабильного энергоснабжения, завод продолжает работать.

«Вы видите бензольное хранилище, которое разрушено в результате попадания ориентировочно снаряда град. Я не военный эксперт, но, в общем, попали”, — рассказал начальник производственного отдела ОАО «АКХЗ» Алексей Бобырь.

Всего на заводе 4 коксовых цеха. Сегодня здесь работают 2. Многие объекты разрушены.

«Это склад смолоперегонного цеха Авдеевского коксохимического завода, он пострадал еще прошлым летом. В такой одной емкости — порядка 3 тыс. тонн смолы, на предприятии говорят: хорошо, что не загорелся, — рассказывает журналист телеканала tv5 Евгения Мельник. — Пока его восстановление — это вопрос времени. В целом, это один из важных объектов, от него зависит работа всего структурного подразделения».

Цех простаивал восемь месяцев. В начале апреля снова заработал, хотя обстрел может начаться в любую минуту. Недавно, в результате попадания мины, погиб работник второго коксового цеха предприятия.

«Шел на работу, как раз начался обстрел, буквально не хватило каких-то 10 метров, чтобы дойти до укрытия, когда разорвалась рядом мина и осколками он был смертельно ранен, ну, вот, в принципе видно, — говорит Алексей Бобырь. — Это здесь было? — Да, вот здесь мина разорвалась, это осколками побитый контейнер».

Из-за непрекращающихся обстрелов горожане покидают Авдеевку. Совместно с Гуманитарным штабом Рината Ахметова Коксохим организовывает эвакуацию детей и женщин. Но возможность уехать есть не у всех. Завод помогает отстраивать квартиры и дома тех, кто остается. Многие авдеевцы уходят жить в бомбоубежища завода.

“Завод обстреливали очень много раз. Это один из первых обстрелов таких, более-менее серьезных, которые попадали именно на территорию предприятия. В принципе, поле с той стороны завода. А так, кто-то когда-то считал — на территорию завода легло более 160 снарядов разного рода — мины, грады и прочее, прочее, прочее», — отметил начальник производственного отдела ОАО «АКХЗ».

По сей день Коксохим платит львиную долю налогов в бюджеты всех уровней. Если предприятие остановят, многие люди потеряют рабочие места и останутся без средств к существованию. А для возобновления его работы потребуются большие финансовые ресурсы.

«Завод можно остановить, как все можно в жизни сделать, 1 раз. Если завод остановится, остынет, его можно будет только разобрать и строить новый. Я не знаю за всю историю незалежності України, чтобы государством был построен хоть один крупный завод. Здесь, а тем более такого масштаба, завод вряд ли кто-то построит», — подчеркнул Алексей Бобырь.

Разрушенные железные и автодороги – еще одно препятствие в работе завода. Они мешают поставкам сырья. Если в начале прошлого года на комбинат «Запорожсталь» поставили около 45 000 тон сырья, то уже к концу года из-за эскалации конфликта эта цифра сократилась на 20%.

«Основная часть тех же рядовых углей — наше сырье осталось на территории так называемой ЛНР, то есть, «Краснодон уголь», который входит в состав нашей компании, которая добывала рядовые угли, а мы обогащали, на данный момент — ресурс недоступен. Возникает пробел и в сырье и в вопросах вывоза нашей готовой продукции, доставке ее конечным потребителям. Думаю, часто слышали о том, что взрываются железнодорожые пути, из трех выходов с завода есть только один железнодорожный — остальные нерабочие, один мост перегона «Авдеевка-Донецк — он просто взорван, лежит на земле», — говорит начальник производственного отдела ОАО «АКХЗ» Алексей Бобырь.

Как руководство завода планирует решать такие проблемы и какие цели ставят перед собой — смотрите 5 мая 19.45 в спецпроекте телеканала tv5 «Донбасс сегодня».