iz.com.ua

Запорожье
Генеральный директор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма: компаниям Украины сложно получить кредит
Поделиться

Ростислав Шурма констатирует отсутствие возможностей у украинских компаний для получения кредитов.
Генеральный директор МК
Украинским предприятиям в настоящее время практически невозможно получить кредиты ни в отечественных, ни в зарубежных банках, что негативно влияет на развитие компаний и ограничивает реализацию инвестиционных проектов.

«Сегодня такого понятия, как получить кредит, не существует. Сейчас невозможно взять кредит — ни в западном банке, ни в украинском. Никто не кредитует ни украинскую экономику, ни украинские предприятия. Даже такого надежного заемщика, как комбинат «Запорожсталь», — сообщил генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

По его словам, невозможность привлечения кредитов является большой проблемой, которая существенно ограничивает развитие как, в частности, «Запорожстали», так и украинской экономики в целом.

Ростислав Игоревич отметил, что у предприятия нет просроченных задолженностей ни по одному из кредиторов. При этом кредитный портфель «Запорожстали» был существенно сокращен за последние три года работы. В частности, в 2012-2013 годах был выплачен синдицированный кредит группе из 13 западных банков в полном объеме, и на сегодняшний день кредитный портфель близок к нулю.

«Но, к сожалению, повторюсь: новый кредит взять невозможно, и это одна из главных проблем для нашего комбината, для промышленности», — подчеркнул топ-менеджер.

Касаясь вопроса возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, Ростислав Шурма назвал ситуацию с НДС «умеренно тяжелой». В течение последнего года МК «Запорожсталь» иногда через месяц, иногда два раза в три месяца — получала возмещение НДС. По состоянию на настоящее время просроченная задолженность государства комбинату по возмещению НДС превышает 200 млн грн.

«Сегодня наше правительство понимает, что возмещать НДС нужно в первую очередь крупным предприятиям, которые являются надежными и ответственными плательщиками налогов и уплачивают все в бюджет, работают прозрачно и с прозрачными контрагентами. Так как в случае невозмещения НДС полностью вымываются оборотные средства, и предприятие не только не может развиваться, оно не может финансировать свою текущую деятельность», — пояснил генеральный директор ОАО «Запорожсталь».

При этом Ростислав Шурма отметил, что предприятие работает, несмотря на то, что комбинату не возмещают НДС своевременно, создают сложности, в частности, в виде ненормального для XXI века ограничения по электроэнергии, ограничения по вывозу продукции, сложности с поставками углей и сложности с покупкой валют на межбанке.

«Мы умудряемся полностью сохранять производство, своевременно платить зарплату. Более того, мы в 2014 году дважды повышали зарплату нашим работникам, в итоге повышение составило 27%. Приняли также решение о повышении зарплаты с 1 апреля текущего года еще на 23%. Это свидетельствует о том, что если профессионально, с душой и грамотно заниматься управлением предприятием, городом, страной, то все может получаться. Даже в таких сложных условиях», — резюмировал гендиректор.