Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Жители Авдеевки рассказали запорожским журналистам о наболевшем - видео
Поделиться

Жизнь на линии огня — проблемы и реальные последствия. Жители города Авдеевка Донецкой области рассказали о наболевшем — журналистам ТВ5, которые побывали в зоне АТО. Местное население потеряло доверие к представителям власти. С какими трудностями пришлось столкнуться жителям Авдеевки и как здесь реагируют на появление в городе представителей СМИ — видели журналисты телеканала tv5 Евгения Мельник и Сергей Чалый.
Жители Авдеевки рассказали запорожским журналистам о наболевшем - видео
Гуманитарная катастрофа в Авдеевке с каждым днем усугубляется. Окрестности, а иногда и сам населенный пункт, подвергаются обстрелам из тяжелой артиллерии. Разрушенные квартиры и дома приходится восстанавливать своими силами. Жители Авдеевки говорят, что на помощь государства и городских властей рассчитывать не приходится. Но, при этом, многие не покидают свои дома. В городе процветает мародерство. Говорить на камеру люди боятся. Поэтому их лица съемочная группа не показывает.

— Городскому голове мы не надо. Квартиры приватизированы, все, ремонтируйте сами.
— А как городские власти, помогают?
— Ото ж и городские власти, вот такие городские власти. —
— И на восстановление, ничего…
— Пошел, пленки нету окна затянуть, все.
— Своими силами все?
— Ну, вот так вот, вот видите…

Встретиться с представителями местной власти в Авдеевке журналистам tv5 не удалось. Ситуацию попросили прокомментировать по телефону. Представители горсовета, в свою очередь, утверждают, что помощь жителям Авдеевки оказывают.

— Мы оказываем помощь, выделяем стройматериалы. Мы получили стройматериалы, выбили их, скажем так, через разные фонды для того, чтобы оказывать помощь. В частности, то, что касается многоэтажных застроек, для частного сектора — было роздано более 170 рулонов пленки. Бурим скважины, ремонтируем многоэтажные застройки, делаем обследования, делаем проекты, — заявил секретарь Авдеевского горсовета Артем Сабадаш.

Журналистам здесь не рады. Во многих населенных пунктах, которые находятся на линии фронта существует суеверие: приезд СМИ — к артобстрелу. Многие жители настроены пессимистично. Представителям власти не доверяют, так как не ощущают поддержки с их стороны.

— Только и слышно: война, война. Пусть едут сюда и побудут здесь! И посмотрим, как они заговорят. А то сидят там в Парламенте и рассуждают. Когда говоришь: «Едьте сюда, побудьте здесь» — ни одна п**** не приехала сюда, зато все голосуют единогласно за войну. Едьте сюда, — восклицает местная жительница.

Когда в Авдеевке начались боевые действия, многие жители выехали из города. Но, в силу определенных обстоятельств, некоторым пришлось вернуться.

— Мы выехали, мы были в Винницкой области. Два месяца были… Толку? На тебя смотрят, что ты разговариваешь по-русски, смотрят, как на инопланентянина, в твою сторону плюются — за что, спрашивается? Я же вашу речь нормально воспринимаю, мне нормально все, я ж и говорю», — отмечает жительница Авдеевки.

Более подробно о происходящем в зоне АТО смотрите в спецпроекте «Донбасс сегодня» 5 мая в 19:45.

Видео: tv5


Комментарии читателей