Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Запорожские журналисты увидели, как живет Авдеевка в режиме "тишины" - видео
Поделиться

Вместо режима «тишины» — канонада. В зоне АТО продолжаются обстрелы позиций украинских войск. В частности, в секторе Б — в районе города Авдеевка против сил ВСУ применяется тяжелое пехотное вооружение. Накануне, в Донецкой области побывала съемочная группа телеканала tv5 Евгения Мельник и Сергей Чалый.
Запорожские журналисты увидели, как живет Авдеевка в режиме
Первый обстрел Авдеевки был в конце июля прошлого года. Тогда снарядами в городе перебило все линии энергоснабжения. С тех пор люди живут в полном хаосе. Свет — с перебоями, воды — нет, разрушена инфраструктура, постоянно слышны выстрелы тяжелой артиллерии. Боевики уже несколько раз ставили ультиматум местным жителям и украинским военным — если они не покинут Авдеевку — город сотрут с лица земли.

«В городе, так, несколько магазинов работает и те, так, на ладан дышат. Местных мало осталось? Ну, завод работает! Гораздо меньше чем было. Ну, вот, собственно, 9-ти этажке досталось тоже. Самое интересное, в ней еще живут», — поделился с корреспондентом tv5 Евгенией Мельник командир отделений 20-го мотопехотного батальона с позывным «Дис».

-Эта девятиэтажка была обстреляна со всех видов оружия — начиная от автоматических гранатометов, заканчивая гаубицами и самоходными артиллерийскими установками, — рассказывает Евгения Мельник. — 10 ноября прошлого года — возле здания случилось несчастье. В тот момент, когда людям привезли воду — произошел обстрел из миномета. По неофициальным данным — погиб один боец запорожского 37 батальона и 10 человек мирного населения. В том числе и дети. Многие жители получили тяжелые ранения. Этой зимой 9-ти этажку обстреляли прямой наводкой из танков. Разрушения — колоссальные.

«Мы находимся на окраине Авдеевки. Здесь просматривается территория от Ясиноватой до Донецкого аэропорта. Слышны выстрелы крупнокалиберных пулеметов по направлению поселков Опытное и Спартак», — продолжила корреспондент tv5 репортаж на крыше 9-ти этажки.

«С Ясиноватой, вот, так вот по направлению где трубы торчат, приблизительно от туда, чуть-чуть левее — от туда работали по ночам артиллеристы, мы же вспышки видим», — уточняет командир отделений 20-го мотопехотного батальона.

Поддержание порядка и недопущение прорыва в город — такие основные задачи бойцов 20-го отдельного мотопехотного батальона. В его составе, в основном, жители Днепропетровской области. Он формировался как территориальный, сейчас — в составе 93-й бригады. По словам военных, окрестности Авдеевки систематически обстреливают уже в течение трех недель. Несмотря на Минские договоренности, против украинской армии применялась, и система залпового огня «Град».

«Тут уже не запоминаешь когда спокойней, когда нет, каждый день хоть чуть-чуть да постреляют, каждую ночь тоже вспышки покажутся, — отметил военнослужащий «Дис». — В марте месяце был точно залп града, потому что убило троих гражданских, а так я и не вспомню сейчас потому что за числами не следишь, ну, а когда грады прилетели и люди погибли — это откладывается в памяти».

Пострадали и промышленные предприятия города. Авдеевский коксохимический завод — был одним из самых крупных в Европе. Не смотря на разрушения структурных подразделений — предприятие не остановили. Как сейчас работает завод, а также — проблемы местного населения Авдеевки — вы сможете узнать в 5 мая спецпроекте телеканала ТВ5 «Донбасс сегодня».