iz.com.ua

Запорожье
Запорожские автолюбители заплатили почти 600 тыс грн транспортного налога
Поделиться

Плательщиками этого налога являются физические и юридические лица, а также нерезиденты, имеющие зарегистрированные в Украине легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см и использовались до 5 лет.
Запорожские автолюбители заплатили почти 600 тыс грн транспортного налога
Как сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области, ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения. Отчетный период равен календарному году.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и представляют налоговую декларацию по месту регистрации автомобиля. Уплата налога осуществляется поквартально пропорциональными частями до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

С начала этого года согласно поданных деклараций сумма поступлений от плательщиков транспортного налога составляет 2,4 млн грн.

Физические лица платят налог раз в год на основании налогового уведомления-решения, которое направляется контролирующим органом до 1 июля.

Уплатить налог необходимо в течение 60-ти календарных дней с момента получения уведомления.

По аналогичной схеме платят этот налог физические лица-предприниматели.

В случае перехода права собственности автомобиля от одного владельца к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а новым собственником — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

За объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.