Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Оксана Забужко презентовала в Запорожье летопись наших времен
Поделиться

Известная украинская писательница Оксана Забужко презентовала вместе с певицами сестрами Тельнюк проект «Літопис самовидців. Дев’ять місяців українського спротиву». Презентация прошла в виде концерта в Театре молодежи — Оксана Забужко рассказывала об этой книге, читала стихи, общалась с читателями, а сестры Тельнюк пели песни времен Майдана.

Оксана Забужко презентовала в Запорожье летопись наших времен

— В Запорожье все началось в режиме комедии и ошибок, — рассказала Оксана Забужко на пресс-конференции, на которую опоздала минут на сорок. — Мы только что приехали из Кривого Рога. И оказалось, что у вас два отеля «Злата Прага», мы заехали не в тот, на другом конце города.

Оксана Забужко презентовала в Запорожье летопись наших времен

— Я числюсь автором проекта «Літопис самовидців», идеи, хотя я была за то, чтобы мое имя вообще не фигурировало, но издатель сказал, что спрятаться не удасться, — рассказывает об этой книге писательница. — Это народная книга, здесь более 150 авторов — начиная от известных журналистов и блогеров и заканчивая неизвестными никами из соцсетей. Эта книга — попытка реставрировать, гармонизировать взрыв голосов в украинском цифровом просторе, которым сопровождалось начало войны от 30 ноября 2013 года до конца лета 2014 года. Первые девять месяцев массового пробуждения украинского общества…
Эта книга — памятник, мемориал, она должна быть в каждой украинской семье. Это то, что мы когда-то представим детям и внукам, когда они спросят у нас, как это было. Это поможет сберечь живую эмоциональную память.

— Правда, что вас пригласили поучаствовать в самой авторитетной в мире выставке современного искусства Венецианской биеннале-2015 (открывается 9 мая)?
— Да, 4 мая лечу в Венецию. Дирекция Венецианской биеннале обратилась ко мне с просьбой написать текст для одной из важных выставок, в которой будут участвовать несколько стран. Выставка, в которой задействовано много художников, посвящена теме депортации. Меня пригласили как автора лучшего центрально-европейского романа 2013 года по признанию города Вроцлава — «Музей покинутих секретів». Книга является 800-страничной визиткой к этой теме — депортация, вывоз, перемещение, поиск дома, что такое вообще концепт дома в 21-м веке после всех потрясений в европейской истории 20-го века. Сотни миллионов людей были сняты с места, и до сих пор этот процесс продолжается.

— Какую книгу считаете для себя знаковой, своей визитной карточкой?
— Я практически ответила на этот вопрос — «Музей покинутих секретів».

— О чем сейчас пишете?
— Собираю материал для книги, посвященной поколению наших родителей, поколению 60-х-70-х, у которого была своя история.

Фото автора


Комментарии читателей