Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском цирке показывают трюки с куражом
Поделиться

Умопомрачительные акробатические и гимнастические трюки, жонгляж, номера с дрессированными животными, клоуны — все это можно увидеть в новой программе «Кураж», которая идет в Запорожском цирке.

В запорожском цирке показывают трюки с куражом
Хитом новой цирковой программы «Кураж» стали прыжки под купол без лонжи
Трюки с куражом

Хитом программы, от которого замирали буквально все зрители, стали «Встречные качели», в котором восемь человек показывали акробатические трюки на раскачивающихся качелях. Например, гимнаст взлетал на высоту 12 метров и ловил за руки своих коллег… И все — без страховки!
— Номер создан в 1984 году, и мои родители, Ирина Жеребнова и Сергей Дидык, которые тогда были студентами эстрадно-циркового училища — первопроходцы, – рассказывает 26-летний участник номера Евгений Дидык. — Они первые сняли лонжу, разработали трюковую и хореографическую часть номера. С 1988 года номер поехал по Союзу. До 1984 года были только одни качели.

В запорожском цирке показывают трюки с куражом

Носуха Носик удивляет экспромтами свою дрессировщицу Анжелу Филипову

— Сколько репетируете каждый трюк?
— Все репетируют по четыре-пять месяцев, я тоже. Трюк «напрыгивается» постепенно, сначала с лонжей. И когда человек уже уверен, что трюк готов, лонжу снимает.
— Мимо никто не прыгал?
— Были всякие ситуации, это травмоопасный жанр. Лет пять назад я сломал ногу на репетиции.Восстанавливался восемь месяцев. Но это было таким шагом вперед, потому что хорошо осознал свою ошибку и уже ее не повторю.
— Зачем в таком опасном номере снимать лонжу?
— Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Это не было бы так зрелищно. И неудобно — была бы путаница в веревках.
— Вы крутитесь в финальном трюке на качелях вокруг оси, вниз головой. Неужели не страшно?
— Приятно. Кураж есть!
— Поэтому и программа называется «Кураж»?
— Да, кураж еще тот!
Есть кураж и у гимнастов, которые показали настоящий класс в номере на турниках «Летящие к звездам» и «Комические акробаты на батуте», созданном в стилистике 40-х годов.
— У нас все – мастера спорта, – говорит руководитель номеров Игорь Байбак. – В этом составе выступаем лет десять.
— У вас все такие накачанные. Сколько занимаетесь в день?
— Если просто для поддержания формы и пройти все трюки, чтобы их не забывать — час-полтора. Занимаемся пять дней в неделю.
Помимо репетиций, поддерживаем форму и на гимнастических снарядах — турнике, брусьях, а также занимаемся со штангой. Потому что у нас такой жанр, что он зависит только от твоего физического состояния. Работаем без вспомогательных предметов. Все тело ты крутишь сам, на своих руках.
— А какой вес можете поднять?
— Мой рекорд — 147 килограммов, что касается штанги. Рабочий вес — килограммов 110.
— Случаются травмы?
— Да, бывают очень рискованные падения. Я ломал руку. Я более двадцати лет в номере, и все отрепетировано до автомата — в принципе, неприятных случайностей уже не может быть.
— Вы получали награды в международных конкурсах и выступали во многих странах. Где была самая необычная реакция на ваше выступление?
— Везде принимают восторженно. Необычная для нас реакция была в Японии и Корее. Видно, что им нравится, но они сдержанны и скуповаты на аплодисменты.
А вот у Дмитрия Федорова кураж был в процессе подготовки номера «Игра с кубом». Репетировал его всего неделю — пришлось срочно заменить коллегу для тура в Германию. Тренировался по 5-6 часов в день.
— Вес куба 3-5 кг, размеры граней — 1,5 метра, — рассказывает Дмитрий. — Уголки я заказывал специально, самому сварить под углом 90 градусов сложно, а трубочки можно заказать на любом заводе. Материал — дюралюминий, чтобы был полегче.
— Сколько времени можете удерживать куб в воздухе?
— Сколько надо, столько и удержу.

Умные носухи

На всех животных в программе любо-дорого посмотреть — на собак, скунса и лису, свинку, пони, дикобраза, песца, енота. Но самыми хорошими артистками показали себя носухи, которые прыгают через огненные обручи и ловят кольца, делают сложные перевороты и другие трюки.
— Носухи такие умные от природы или это вы их так выдрессировали? — поинтересовалась «Индустриалка» у дрессировщицы Анжелы Филиповой.
— От природы.
— Есть у них интересные привычки?
— Любят играться между собой, драться, рычать. Категорически не любят собак! У нас в номере есть одна собачка Белка, но она настолько добрая, что ей все равно, она носух игнорирует.
Если вспомнить из манежных приколов, то самец Носик (его «подпольная» кличка Сыночка, он у нас первенец), который лазает по канату, бывает, удивляет нас, как артист. Когда он спускается вниз головой, то держится четырьмя лапками. И у Носика бывает под настроение, что он, спускаясь, раздвигает передние лапки и едет только на задних. Я сама в шоке! Я его этому не учила. К слову, в природе носухи хорошо лазают по лианам.
— Чем ваши носухи питаются?
— Разнообразной пищей. Больше всего любят мясо. Едят сладкие фрукты. Из овощей им мало что нравится. Едят только морковь, на остальное не уговорили. Еще кушают что-нибудь молочное с яйцами.
— Как у вас появились носухи?
— Первого, Носика, купили через Интернет. С ним хотели фотографироваться на пляже, но, так как он хищник, то не справились и решили продать. А мы влюбились в Носеньку!
Потом трех сестричек-носух приобрели в зоопарке. Живут у нас носухи и из зоопарка Клайпеды, купили во время гастролей в Литве. Так что у нас есть носухи-литовцы.

В запорожском цирке показывают трюки с куражом
Дрессированная пони тоже покорила зрителей

— Где вы их держите после приобретения — дома?
— Поначалу дома. Они всегда у нас гостят через время. Но долго нельзя, потому что носухи разносят дом. Они ведут себя в основном, как кошки. Балуются, играются, с кровати не слезают. Но знают — на стол залезать нельзя. Наши животные вообще по столам не лазают.
— Два года назад с нашим номером с носухами и енотом мы участвовали в конкурсе «Україна має талант» — добавляет супруг Анжелы дрессировщик Олег Тонкопий. — Дошли до полуфинала. А потом уехали в Литву на гастроли и из телешоу пришлось уйти.
— Где вы еще гастролировали?
— Пока в близлежащих странах. В странах, где живут носухи, а они обитают в Южной Америке, мы еще не работали. И везде, где выступали, носухи вызывают восторг и удивление.

Приходите!
Программу «Кураж» смотрите в Запорожском госцирке по выходным, по 31 мая.
Ближайшие представления:
2 мая в 12.00, 3 мая в 16.00. Билеты от 70 до 150 грн.
Телефон для справок 233-71-60.

Купить http://technofood.com.ua вы можете на сайте http://technofood.com.ua.
Пароконвектомат – это один из самых важных технических решений для современного заведения общественного питания.