Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье наиболее инфицированные клещи на территории острова Хортица
Поделиться

В Запорожской области в 52 населенных пункта на 20 административных территориях остается актуальной проблема заражения болезнью Лайма, которая передается человеку через укус инфицированных иксодовых клещей.
В Запорожье наиболее инфицированные клещи на территории острова Хортица
В нашей области ситуацию по заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИБК) Госсанэпидслужба оценивает как ухудшающуюся. Так, в 2013 году зарегистрировано 18 случаев, а в 2014 году 32 случая ИКБ. Увеличилась количественно популяция клеща и как результат увеличилось количество обращений по поводу укусов клещей. На сегодняшний день уже зарегистрировано обращения 40 человек, в то время как за тот же период 2014 года — 26.

Официальная регистрация ИКБ в области и в целом по Украине ведется с 2000 года. За этот период в Запорожской области выявлено 138 больных ИКБ, из них только 30 заразились за пределами области.

Согласно данным Госсанэпидслужбы Запорожской области за 2011-2014 годы до 7,6% исследованных клещей были инфицированы боррелиями. Наиболее инфицированы клещи на территории острова Хортица до 12,8%.

Когда возбудитель болезни Лайма со слюной клеща попадает в организм человека, то на кожных покровах в месте укуса клеща появляется первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при пальпации инфильтрата, размером до 0,5 см, который сохраняется 2-3 недели. Очень часто вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная эритема, которая представляет собой слегка покрасневший участок кожи различного диаметра, иногда до 20 см и более, с бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы. Длительность скрытого (инкубационного) периода при болезни Лайма составляет от 2 до 32 дней, в среднем 12-14 дней. Иногда этот период может продлиться до 52 дней. Клинические проявления заболевания могут быть от легких, стертых форм до тяжелых. Заболевание поражает практически все системы и органы: кожа, нервная и сердечнососудистая системы, опорно-двигательный аппарат, глаза, почки, печень, селезенка. Начинается заболевание чаще всего с неспецифических проявлений: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, утомляемость. Болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности и даже инвалидизации.

Как сообщает и. о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьёв, главное профилактическое мероприятие — не допустить укусов клеща. Рекомендуется выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Надо учесть, что клещи находятся на травяной растительности, поэтому большинство насекомых прицепляется к одежде на уровне голени, бедра. Человек может не видеть клеща, передвигающегося вверх по одежде, и далеко не всегда тактильно чувствует движение клеща по коже или под одеждой. Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки обычной одежды специальные химические средства.

Правильное применение специальных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%). Аэрозолями и спреями нужно обработать верхнюю одежду согласно способу применения, указанному на этикетке, что обеспечит наиболее высокий уровень защиты.

По словам специалиста, важно не только не допустить укуса клеща при отдыхе на природе, но и правильно среагировать, если укус произошел. При укусе клеща необходимо быстро его убрать для уменьшения риска попадания возбудителя в организм. Клеща не надо отрывать, в ранке останется его голова и возможно последующее нагноение. Лучше всего обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где клещ будет квалифицировано удален и направлен в лабораторию ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» для уточнения его видовой принадлежности и зараженности боррелиями.

Если такой возможности нет, то клеща можно снять самостоятельно. Присосавшегося к коже клеща нужно накрыть ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым) на 30-60 минут. Затем путем захвата пинцетом у края хоботка клеща удалить из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допустив его разрыва. После чего необходимо обработать поврежденную кожу 3% перекисью водорода и настойкой йода.

В течение 32 дней после укуса нужно следить за своим самочувствием. При недомогании, повышении температуры и других жалобах необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для организации своевременного и правильного лечения.


Комментарии читателей