Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Имею ли я право как потребитель на определенную информацию, поскольку зачастую мне отказываются ее предоставлять?
Поделиться

Статья 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее — «Закон») гарантирует, что потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце).
Запорожцы спрашивают: Имею ли я право как потребитель на определенную информацию, поскольку зачастую мне отказываются ее предоставлять?
Конечно, зачастую такая информация отсутствует, что является основанием для привлечения к ответственности субъекта хозяйствования.

Потребитель имеет право на получение информации до совершения покупки, то есть она должна быть на этикетке, стикере, ценнике, другой сопровождающей документации или содержаться в уголке потребителя, который должен быть размещен в доступном для обозрения месте, а также должна соответствовать действительности.

Объем этой информации достаточно большой. Так, например, к этой информации относится: название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров и услуг, по которым они реализуются; данные об основных свойствах продукции, а относительно продуктов питания — о составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (массу, объем и т.п.), пищевую и энергетическую ценность, условия использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, которая распространяется на конкретный продукт; сведения о содержании вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовыми актами, и предостережения относительно применения отдельной продукции, если такие оговорки установлены нормативно-правовыми актами; отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов; данные о цене (тариф), условия и правила приобретения продукции; дату изготовления; сведения об условиях хранения; гарантийные обязательства производителя (исполнителя); правила и условия эффективного и безопасного использования продукции; срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий и т.д. Этот объем не является исчерпывающим. Кроме того, есть требования и к информации, которая размещается в уголке потребителя.

Необходимо также помнить, что продавец не освобождается от ответственности в случае неполучения им от производителя (импортера) соответствующей информации о товаре.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей