Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника?
Поделиться

Данный вопрос опять-таки актуален в последнее время. Поэтому мы решили остановиться на нем.
Запорожцы спрашивают: Можно ли отказаться от наследства в пользу другого наследника?
Право отказа от принятия наследства предусмотрено действующим законодательством. Так, установлено, что наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока в шесть месяцев с момента открытия наследства.

Для этого необходимо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства.

При этом, физическое лицо, дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства по согласию попечителя и органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетнее лицо возрастом от 14 до 18 лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей.

Отказ от принятия наследства является безусловным. Отозвать этот отказ можно только в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть в течение шести месяцев с момента открытия наследства.

Статьей 1274 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что наследник по завещанию имеет право отказаться от наследства в пользу другого наследника по завещанию.

Наследник по закону может отказаться от принятия наследства в пользу любого другого наследника по закону независимо от очереди.

Отказ от принятия наследства может быть признан судом недействительным, если на это будут основания, предусмотренные законом.

Так, например, если такой отказ был совершен дееспособным физическим лицом, которое в момент его совершения не осознавало значение своих действий и (или) не могло управлять ними; такие действия совершены под влиянием ошибки, обмана, под влиянием насилия; либо действия совершены под влиянием тяжелых обстоятельств.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76