iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожцы теряют сознание в пробках - фото
Поделиться

Запорожцы теряют сознание в пробках - фотоВторой день по дороге на работу и домой тысячи запорожцев стоят в огромных пробках на плотине и прилегающих к ней улицах.

А все потому, что коммунальщики экстренно взялись ремонтировать дорогу на первом мосту Преображенского именно в рабочие дни, хотя приближаются майские праздники. Как говорится, служба службой, а выходные — по расписанию.

По словам директора КП «ЭЛУАД» Александра Климова, мост находится в аварийном состоянии и откладывать ремонт до майских праздников было нельзя. Кроме того, работа на маевку помешает запорожцам и гостям города добираться на природу. Видимо, опоздания на работу, по мнению коммунальщиков, не так помешают горожанам.

— Мы будем работать круглосуточно, — отметил Александр Климов. — Ремонт экстренно проводим для безопасности движения автотранспорта.

Запорожцы теряют сознание в пробках - фото

Но круглосуточной работы коммунальщиков не видно. По крайней мере, как сообщили «Индустриалке» возмущенные читатели, в среду утром на дорогах не велись никакие работы.

— У нас с 7 до 8 пересменка, машины же надо заправлять, — заявил «Индустриалке» Александр Климов. — Работы везде идут.
Как рассказали читатели, в других городах они видели, что ремонтники работали и в четыре утра. Да и в странах Евросоюза, стать полноправным членом которого стремится наша страна, наверняка думают прежде всего о комфортной жизни горожан.

Как сообщает сайт мэрии, за день и ночь 28 апреля коммунальщики полностью сняли старый асфальт и уже на утро 29 апреля приступили к укладке нового. Как всегда, асфальт клали в дождь. Запорожцы уже даже подшучивают, что комммунальщики перед началом работ проводят магический ритуал, чтобы вызвать дождь.

Запорожцы теряют сознание в пробках - фото

— На самом мосту дождя нет, мы кладем асфальт, — рассказал «Индустриалке» Александр Климов.

К слову, гарантийный срок новой дороги 2-3 года. По утверждениям коммунальщиков, дольше асфальт не может «держаться» из-за отсутствия так называемого технологического слоя, который не был предусмотрен при проектировке моста. Аналогичная ситуация и на плотине Днепрогэса.
Сколько в реальности продержится асфальт, покажет время, но ремонтировать дорогу раз в несколько лет очень выгодно, ведь каждый раз на эти цели выделяют миллионы бюджетных денег.

Запорожцы теряют сознание в пробках - фото

Мнение запорожцев

— Почему ремонт моста нельзя было провести на длинные майские праздники? — возмущается жительница Хортицкого района Светлана. — Неужели интересы работающих людей в городе ставят ниже, чем выезжающих на отдых? Утром пробка начинается сразу же после выезда с Арочного моста и до самой плотины. В результате путь с Бабурки до проспекта Металлургов занимал около часа — в два раза дольше, чем ехать по мостам, если без пробок. Люди нервно поглядывали на часы и звонили на работу. «Вот это попали!» — эмоционально сказала одна пассажирка.

— Каждый день езжу на работу, как из другого города, — жалуется житель Хортицкого района Всеволод. — Малейший затор на мосту превращается в ад в любое время года! Капитального ремонта на мостах сто лет не было, только бесконечное латание. Асфальт весь в ямах. Пока «доползем», объезжая «воронки», на другой берег, пешеходы, идущие параллельно с нами, уже окажутся на другой стороне. А теперь вот взялись ремонтировать, да еще и в будние дни! Это издевательство над людьми! Объезжали сегодня два часа, одна женщина даже в обморок упала от духоты! В итоге, я опоздал на работу и такой же кошмар придется пережить по дороге домой.

Цифры и факты

За время проведения работ на мосту Преображенского будет отремонтировано порядка 8 тыс. кв. м дорожного полотна и 24 температурных шва, которые не ремонтировали более 25 лет. Общая сумма ремонта составит порядка 1 млн. 300 тыс. грн.

Как писала «Индустриалка», из-за ремонта дороги транспорт ездит в объезд.