Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье жителей Жовтневого района и Южного микрорайона летом обеспечат горячей водой за счёт тепла, которым поделится "Запорожсталь"
Поделиться

Концерн «Городские тепловые сети» продолжает модернизировать, реконструировать тепловые сети областного центра, внедрять энергосберегающие проекты. Одно из направлений работы — обеспечение горячей водой потребителей Жовтневого района и Южного жилмассива в неотопительный период за счёт использования вторичного избыточного тепла металлургического комбината «Запорожсталь».

В Запорожье жителей Жовтневого района и Южного микрорайона летом  обеспечат горячей водой за счёт тепла, которым поделится

Как сообщает сайт мэрии, для оптимизации системы обеспечения потребителей Жовтневого района и Южного микрорайона горячей водой в межотопительный период концерн «Городские тепловые сети» сейчас выполняет замену участка трубопровода тепловых сетей на улице Матросова. Сегодня первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин проконтролировал выполнение работ.
Как рассказал главный инженер филиала концерна «Городские тепловые сети» в Орджоникидзевском районе Игорь Тыхенький, вместо двух труб диаметром 325 миллиметров здесь установят трубы диаметром 530 миллиметров. Работы выполняются на участке между тепловыми камерами №11 и №12 по улице Матросова. Также будет проведена реконструкция этих тепловых камер.
Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин отметил, что вторичного тепла запорожской промышленной площадки достаточно, чтобы обеспечить горячее водоснабжение потребителей Жовтневого района и Южного микрорайона весь межотопительный период — с апреля по октябрь, а не два-три месяца как сейчас.
На данный момент проблема состоит в существовании в Орджоникидзевском районе двух так называемых «узких» мест магистральных тепловых сетей. Здесь пропускная способность трубопроводов не позволяет обеспечить на протяжении всего межотопительного периода подачу необходимых объёмов тепла от промплощадки, достаточных для подогрева горячей воды. Один из таких участков находится на улице Матросова, ещё один — на улице Гагарина, в районе проспекта Ленина.
В связи с этим решено проложить здесь трубы большего диаметра вместо старых. На улице Матросова работы уже начаты. В мае начнётся прокладка труб большего диаметра на улице Гагарина. Здесь будет использована технология подземной прокладки труб, чтобы не разрывать дорожное покрытие и не перекрывать движение транспорта. Реконструкция тепловых сетей выполняется за счёт средств инвестиционной программы концерна «Городские тепловые сети». Работы планируется завершить в июне.
— После завершения работ уже в этом году мы сможем, за счёт вторичного тепла промышленной площадки, в полном объёме в неотопительный период обеспечивать горячей водой жителей Жовтневого района и Южного микрорайона. Это позволит значительно снизить потребление природного газа. Это хороший энергосберегающий проект, который будет реализован не за средства инвестиционной программы концерна «Городские тепловые сети», — отметил Дмитрий Свиркин.

Фото: сайт Запорожской мэрии


Комментарии читателей