Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили представители международных и отечественных экологических организаций
Поделиться

27 апреля на Запорожской АЭС состоялась встреча специалистов станции с представителями экоцентров Венгрии, Румынии, Австрии, Великобритании, Словении, Болгарии и Словакии, Всеукраинской общественной организации «Национальный экологический центр Украины», общественных экологических организаций Каменско-Днепровского района и Никополя. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС»
Запорожскую АЭС посетили представители международных и отечественных экологических организаций
Встреча была организована в рамках работы с общественностью по вопросам подготовки Запорожской АЭС к продлению сроков эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2.

Визит начался с посещения промышленной площадки крупнейшей атомной станции в Европе. Гости посетили машинный зал первого энергоблока, ознакомились с техническими характеристиками основного оборудования и принципом работы атомной станции. Визит продолжился посещением площадки сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Начальник комплекса СХОЯТ Олег Габдуллин рассказал гостям об эксплуатации комплекса, о радиационной обстановке и ответил на все интересующие их вопросы по размещению и хранению отработанного ядерного топлива.

Далее встреча продолжилась в конференц – зале учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. Во время «круглого стола» в формате «вопрос-ответ» гости имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы. Главный специалист – начальник отдела по управлению ресурсом и модернизации оборудования энергоблоков Запорожской АЭС Сергей Руденко рассказал о технической и экономической целесообразности продления сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, о выполнении Запорожской АЭС мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности (КсППБ) на первом и втором энергоблоках Запорожской АЭС, которые выполнены в 2014 году и планируются к выполнению в 2015 году, о финансовом обеспечении данной программы. В ходе беседы также были затронуты вопросы воздействия деятельности ЗАЭС на экологию региона расположения станции, результатов стресс – тестов и выполнения пост — фукусимских мероприятий.

На вопрос о планах по привлечению общественности к обсуждению вопросов по продлению сроков эксплуатации энергоблоков ЗАЭС начальник управления работы с общественностью и СМИ Сергей Шимчев отметил, что работы по продлению сроков эксплуатации ведутся в соответствии с законодательством Украины, которое предусматривает процедуру обсуждения с общественностью документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины будет принимать решение о продлении. К таким документам, в первую очередь, относится Отчет о периодической переоценке безопасности (ОППБ) для первого и второго энергоблоков, и результаты проведенного экологического аудита Запорожской АЭС, который был проведен атомной станцией добровольно. Несмотря на то, что действующим законодательством не предусмотрено выполнение оценки влияния ЗАЭС на окружающую среду (ОВОС), по решению ГП «НАЭК «Энергоатом» этот документ будет разработан и представлен для ознакомления общественности и всем заинтересованным лицам и организациям.

Ознакомится с документами можно будет на сайте Запорожской АЭС в разделе «Продление эксплуатации», где они будут размещаться после согласования, а также в ходе общественных слушаний, которые запланированы на июнь – сентябрь 2015 года.

В конце встречи представители экологических организаций отметили, что деятельность такого объекта, как атомная станция, требует постоянного контроля со стороны государства, а принятие решения о продлении проектного срока эксплуатации первого и второго энергоблока Запорожской АЭС должно осуществляться органом государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на основании глубокого и тщательного анализа его обоснованности.

В свою очередь специалисты Запорожской АЭС подчеркнули значимость проведения всех намеченных мероприятий на Запорожской АЭС, так как от успешной эксплуатации станции зависит благополучие не только региона расположения ЗАЭС, но и энергетическая стабильность всей энергосистемы страны.


Комментарии читателей