Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Заморозки не нанесли ощутимого вреда будущему урожаю мелитопольской черешни
Поделиться

В этом году на время цветения плодовых культур, в частности черешни, снова пришлись заморозки. Правда, ощутимого вреда будущему урожаю они не нанесли. Хотя впереди садоводов Мелитополя и района еще ждут «тревожные ночи».

Заморозки не нанесли ощутимого вреда будущему урожаю мелитопольской черешни
Черешня Рубиновая ранняя. Деревья этого ультрараннего сорта пока успешно выдерживают сюрпризы природы

По итогам зимы специалисты опытной станции садоводства имени Михаила Сидоренко констатировали: благодаря мягкой зиме у главной кормилицы – черешни погибло мало почек. Этот показатель оказался на уровне естественного отбора – от 0 до 15 процентов по разным сортам. Но даже при таких условиях садоводы не спешили с выводами.
— Последние лет десять заморозки буквально преследуют нас, причем поздневесенние, майские, когда уже формируется завязь, – рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе опытной станции садоводства имени Михаила Сидоренко Александр Расторгуев. – В этот период минусовые температуры уничтожают практически на 100 процентов урожай не только черешни, но и абрикоса, персика.
И на этой неделе, по данным метеостанции «Мелитополь», в черте города фиксировалась минусовая температура. К примеру, в ночь с 21 на 22 апреля в воздухе было 1,3 градуса мороза. Уже наутро садоводы проверили, как заморозки повлияли, в первую очередь, на цветущую черешню.
— Для ранних сортов критическая температура – от минус 1,1 до минус 2,5°С, — уточняет младший научный сотрудник отдела селекции сортоизучения Светлана Долгова. – Давайте возьмем пару цветков с дерева Рубиновой ранней и посмотрим на пестики. Они все живы, значит, для этого сорта ночь
прошла нормально.
Не задели заморозки сорта и среднего, и позднего сроков созревания. Тем не менее, садоводы остаются начеку и готовы при необходимости защищать плодовые насаждения, в том числе поджигая кучи хвороста для образования дымовой завесы. Это позволяет сглаживать резкие колебания температур и дает возможность побороться за будущий урожай.
— Все-таки надеемся, что в этом году погода будет благосклонна к садоводам и прошедшие заморозки – последние, — выразил желание всех коллег Александр Расторгуев. – Сейчас случаи понижения температуры ниже нуля не привели ни к каким отрицательным последствиям не только для черешни, но и для персика, яблони.


Комментарии читателей