Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Как оформить завещание?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как оформить завещание? У многих людей в зрелом возрасте появляются мысли насчет того, каким образом, избегая лишних проблем и споров, распорядиться нажитым имуществом. На самые распространенные вопросы, с которыми наши читатели обращаются к нотариусу в подобных ситуациях, «Индустриалка» попросила ответить частного нотариуса Запорожского городского нотариального округа Анну Обушенко.

— Анна Александровна, что же все-таки лучше сделать: дарственную или завещание?
— Вопрос не совсем корректный, поскольку это два разных юридических понятия.
Договор дарения – это двусторонняя сделка, согласно которой, одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность. При этом, после подписания договора и символической передачи подарка, нотариус регистрирует переход права собственности на нового владельца.
Завещание – это личное распоряжение физического лица на случай его смерти. Иначе говоря, это надлежащим образом составленный и удостоверенный документ, в котором излагается воля человека относительно того, кому бы он хотел, чтобы перешло его имущество в случае смерти.
— Какие документы необходимы для составления завещания?
— В обязательном порядке необходимо предъявить оригинал документа, удостоверяющего личность человека, который будет делать завещание (паспорт) и идентификационный код. Также понадобятся данные того человека, в пользу которого составляется завещание, а именно: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.

Запорожцы спрашивают: Как оформить завещание?

Частный нотариус Запорожского городского нотариального округа Анна Обушенко

В том случае, если завещание будет составляться на все имущество, этих документов будет достаточно. Если же завещатель захочет сделать распоряжение относительно конкретной квартиры, автомобиля, земельного участка, денежного вклада или каких-либо имущественных прав и т.д., будет лучше захватить с собой правоустанавливающие документы на них, чтобы нотариус безошибочно прописал адреса и названия в завещании.
— А как правильно отменить составленное завещание?
— За завещателем остается право в любой момент отменить или изменить свое решение. Это можно сделать у любого нотариуса, подав заявление на отмену удостоверенного ранее завещания либо составив новое завещание, которое автоматически будет иметь высший приоритет. Кроме того, завещатель может распорядиться имуществом, указанным в завещании, как полноправный владелец на свое усмотрение, подарив, продав его или составив наследственный договор и т.д.
— Анна Александровна, как в завещании обеспечивается право на обязательную долю?
— При удостоверении завещания каждый нотариус разъясняет права самого завещателя и право на обязательную долю в наследстве, предусмотренное законодательством, для малолетних, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей наследодателя, нетрудоспособных вдовы (вдовца), нетрудоспособных родителей наследодателя (наследников первой очереди).
Обязательная доля в наследстве составляет половину от той части в наследстве, которая бы принадлежала каждому из них в случае наследования по закону. Завещатель не может лишить их права на наследование.
Хотелось бы посоветовать подходить к вопросу составления завещания обдуманно, без лишних эмоций и предрассудков. А еще желаю всем читателям «Индустриалки» и всем запорожцам здоровья и долголетия.


Комментарии читателей