Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Запорожьеоблэнерго" взяли в осаду молодые люди спортивной внешности- фото
Поделиться

Сегодня, 27 апреля, неизвестные люди пытались захватить офис «Запорожьеоблэнерго» в центре города, на улице Сталеваров.

— Со слов охранников офиса, неизвестные люди, человек 15 спортивного телосложения, пытались проникнуть на территорию компании и пожелали встретиться с руководством в момент его отсутствия. Предъявить свои документы, назвать цель визита и объяснить, чем вызваны их действия, непрошенные гости отказались. После чего охрана вызвала милицию», — сообщили «Индустриалке» в пресс-службе. — О том, что среди них были представители Фонда госимущества, мы узнали из сообщения Главного управления МВД в Запорожской области.
Инцидент прокомментировали и в милицейском главке. Согласно сообщению, «27 апреля к центральному офису «Запорожьеоблэнерго» прибыли представители Фонда госимущества Украины с новым руководством предприятия. Однако последние на территорию предприятия не были допущены прежним руководством. Причиной называется отсутствие надлежащих документов. В настоящее время переговоры продолжаются. Нарушений общественного порядка не зафиксировано».

Сегодняшние события — отголосок событий 21 апреля, когда в ДК энергетиков должно было состояться собрание акционеров ОАО «Запорожьеоблэнерго». В момент проведения собрания в Ленинский райотдел милиции позвонил неизвестный и сообщил о заминировании здания, вследствие чего из здания эвакуировали 50 человек. При осмотре помещения взрывоопасных и подозрительных предметов не обнаружили.
Некоторые СМИ сообщили, что к ДК энергетиков подъехали бойцы батальона «Днепр-1» — по крайней мере, такая надпись была на автомобиле, а также о том, что неизвестные захватили «Запорожьеоблэнерго». Пресс-служба предприятия опровергла факт захвата.
Представители ФГИУ заявили о том, что собрание акционеров в тот день все же состоялось. Но в компании считают, что «легитимность собрания вызывает сомнение», поскольку в зал после эвакуации никто не заходил, а какие-то бумаги представители Фонда госимущества заполняли на лавочке перед зданием и в фойе Дворца культуры.
По информации Фонда государственного имущества Украины, на собрании акционеров был принят ряд решений, среди которых переизбрание наблюдательного совета. В его состав вошли 2 представителя миноритарных акционеров и 5 представителей государства. Также в ближайшее время будет объявлен конкурсный отбор кандидатов на должность руководителя общества.
Как сообщило сегодня агентство РБК-Украина, «глава запорожского отделения Фонда госимущества Елена Спирина рассказала, что она приехала к руководителю ОАО «Запорожьоблэнерго» примерно в 10 часов, однако попасть в здание ей так и не удалось, так как люди спортивного телосложения никого на территорию предприятия не пропускают. Руководство «Запорожьоблэнерго» отказалось выходить к представителю ФГИ.
В 12:00 работники предприятия покинули здание с запасного выхода. По их словам, они не знают, что происходит на предприятии, но завтра им сказали приходить на работу в обычном режиме. Через некоторое время из главного входа начали выезжать машины с руководством предприятия. Так как выезды из здания были перекрыты грузовыми машинами, первому автомобилю не удалось выехать. Поэтому сидевший в ней чиновник и водитель вышли из машины, перешли ограждение и уехали уже на другом авто. В это время часть людей блокировавших вход в предприятие начали в спешке отталкивать машину заблокировавшую дорогу, чтобы с территории ОАО «Запорожьоблэнерго» могли выехать остальные машины. После этого люди спортивного телосложения вернулись к входу. Отметим, что за всем происходящим наблюдала милиция».
…По состоянию на 17 часов переговоры продолжались.

Справочно
60,2% акций ОАО «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, 12,3% Bikontia Enterprises Limited (Кипр) и 16,52% Lex Perfecta Limited (Кипр). Lex Perfecta Limited подконтролен Игорю Суркису, а Bikontia Enterprises limited — Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.
Фото: РБК-Украина