Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, День за днем, Запорожье
ЧЕРНОБЫЛЬ. Запорожский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС помогает с друзьями людям в зоне АТО
Поделиться

ЧЕРНОБЫЛЬ. Запорожский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС помогает с друзьями людям в зоне АТО

Прошло 29 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. За это время выросло ещё одно поколение. Жизнь продолжается. А те, кто в 1986 году защитил страну и Европу от ядерной беды, не могут и сейчас расстаться с воспоминаниями. Два дня назад я записал воспоминания одного из них.

ЧЕРНОБЫЛЬ. Запорожский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС помогает с друзьями людям в зоне АТО

Игорь Иванович Шептура, ликвидатор:

— В 1986 году мы попали в Чернобыль буквально через месяц с небольшим после аварии на ЧАЭС. Приехали — и вначале даже не знали, чем нам придется заниматься.

Строительный батальон, в котором я был зам. командира роты, в первый же день попал в такую зону, где была очень большая радиация. Дозиметристы сделали замеры и говорят: «Ребята! Уезжайте отсюда». И нам пришлось с моим товарищем забивать первый колышек на Зелёном Мысу, который впоследствии вырос в небольшой городочек.

Пробыли мы там, в Чернобыле, полгода — безвыездно. Приехали в середине июня, уехали под конец декабря.

Работали мы везде — на атомной станции, рубили деревья в «рыжем лесу», обводной канал строили, чистили СХОЯТ — хранилище отходов ядерного топлива, убирали остатки радиоактивного мусора.

По прибытии в Запорожье после той командировки мы никогда не чувствовали себя героями. Мы никогда не чувствовали себя какими-то людьми особого сорта. Это, может, впоследствии нас такими представляли. А так мы — нормальные люди, как и все.

Но нам единственное обидно — уходят наш товарищи. Нам осталось, вроде, и недолго пожить, но мы хотим оставить хоть какую-то память о себе. Прошло уже почти тридцать лет. Но у нас в стране, вы же знаете, — обещанного три года ждут. Городские власти, вроде, и обещали поставить памятник чернобыльцам — а уже прошло тридцать почти лет… И, наверное, Запорожье сейчас — единственный город во всей Украине, где так и нет памятника чернобыльцам.

А я хотел бы, чтобы при моей жизни этот памятник — хоть какой-нибудь, хоть маленький — но был! Чтобы не кирпичу люди поклонялись и носили к нему цветы, не зная, куда, а к настоящему памятнику чернобыльцам. И к этому присоединяются все мои друзья-ликвидаторы. Я думаю, этот памятник непременно будет. Пусть не в этом году, пусть не в следующем. Но хотя бы лет через пять он, хотелось бы надеяться, все-таки будет. Но ещё раньше наступит мир в Украине, счастье, и все мы заживем — нормальной жизнью. Как мы все этого хотим.

— Игорь Иванович, часто ли встречаетесь со своими друзьями — теми, кто был с вами в Чернобыле? Гуляете, может, вместе?

— Гулять не гуляем. Но благодаря благотворительному фонду «Ветераны Чернобыля» мы помогаем тем, кто оказался в зоне АТО. Буквально всем — и переселенцам, и воинам, которые несут службу на Сивашском перешейке, и воинам, которые находятся непосредственно под Песками, под Мариуполем.
Очень большую помощь оказываем. Это благодаря Александру Анатольевичу Коваленко, президенту фонда «Ветераны Чернобыля».

Я сам в Народной раде занимаюсь вопросами здравоохранения — в основном, работаем с ветеранскими организациями и с людьми, ставшими инвалидами, которые, действительно, заслуживают внимания и которым нужен уход. Мы им помогаем через благотворительный фонд — вещами, предметами личной гигиены. Тогда в стране была беда. И сейчас беда. И мы, чернобыльцы, не можем быть в стороне.

Фото автора