Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области от рук вандалов пострадал памятник курсантам
Поделиться

Есть в Орехове памятник курсантам сводной Петроградско-Московской бригады, освободителям города от врангелевцев в 1920 году. Сооружен он на месте братской могилы погибших героев в парке им. Шевченко более сорока лет назад. Автор монумента— запорожский скульптор Михаил Худас.

В Запорожской области от рук вандалов пострадал памятник курсантам

На фоне обелиска в виде срезанной четырехугольной пирамиды—фигуры двух курсантов в красногвардейской форме. Один из них держит в правой руке пистолет, левой поднял над головой знамя. Второй курсант полусидя, изнемогая от ран, левой рукой опирается на винтовку, правой помогает поддерживать знамя. За фигурой раненого бойца на обелиске контррельефом выбиты слова: «Вечная память героям гражданской войны, павшим в боях за освобождение Орехова в июле 1920 года». Впереди на фасаде текст: «Помните! Через года, через века! Помните! О тех, кто уже не придет никогда,- Помните!»
И вот неизвестные сначала нарисовали на постаменте сине-желтый флаг с надписью «Слава Україні!», а позже изуродовали лица скульптур курсантов. Неужели вандалы считают, что и этот памятник надо уничтожить?
95 лет назад войска «черного барона» Врангеля рвались к Донбассу. Белогвардейцам противостояла 13-я армия Юго-Западного фронта, численность которой была почти в три раза меньше, чем у врангелевцев: 9 тыс. штыков и около 3,5 тыс. сабель. Для усиления армии была сформирована сводная Петроградско-Московская бригада курсантов (командиром был назначен 26-летний Павел Ежов, комиссаром – Фёдор Нелюбин). 23 июля прибывшие высадились на железнодорожной станции Гуляй-Поле. Курсанты ждали сообщений с места событий, где 46-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Федько (а комдиву тогда было всего 23 года) сдерживала натиск противника.27 июля комбриг Ежов получил приказ: «Перейти в наступление и занять Орехов».
Первый полк, которым командовал Валериан Вержбицкий, несколько часов штурмовал железнодорожный вокзал. Здесь была сосредоточено значительное количество артиллерии, броневиков и пулеметов. Но курсанты прошли «огневой порог», вступили в рукопашный бой и выбили белых со станции.
Лето 1920-го было на редкость знойным. Трескалась земля под палящим солнцем, изнемогали от жары люди, не приносили облегчения короткие душные ночи. В воздухе трещали пулеметные очереди и выстрелы винтовок, разрывали тишину взрывы снарядов.
28 июля Орехов был взят, несмотря на яростное сопротивление отборных полков. Десять раз подымались в атаку курсанты, а во время в одиннадцатой запели «Интернационал» и пошли на врага… Противник отступил.
29 июля был безоблачным и беспощадно жарким. И снова накаленная зноем тишина была нарушена канонадой и перестрелкой. Начдив Федько наметил главный удар — всеми силами двинуться на юг от Орехова. Рассчитывая на удачу, решил резерва не оставлять. Но врангелевцы не дремали. Они ввели свежие силы и возобновили атаки во второй половине дня. Измотанные кровопролитными боями и бессонными ночами, курсанты очутились один на один с противником, получившим подкрепление. Город пришлось оставить. Отходили молча, тревожась за судьбу тяжелораненых ,оставшихся на улицах города. Немало раненых спасли ореховцы, но 16 курсантов попали в плен. Всю ночь их подвергали нечеловеческим пыткам: выжигали пятиконечные звезды на спинах, втыкали под ногти раскаленные булавки, били кнутами. Но «ленинские юнкера», как называли враги курсантов, держались стойко. Никто не попросил пощады перед лицом смерти.

В Запорожской области от рук вандалов пострадал памятник курсантам

30 июля их привели на кладбище и приказали рыть себе могилу. Когда яма была готова, они отбросили лопаты, и враги вздрогнули от негромких слов:
Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов…
Выстрелы оборвали пение…
Они были настоящими защитниками Отечества.
6 августа Орехов был окончательно освобожден от белогвардейцев.
И хотя кое-кто пытается убедить нас в использовании советских стереотипов в трактовке событий гражданской войны, считаю, что не стоит перечеркивать и переписывать историю.

Фото автора


Комментарии читателей