Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских
Поделиться

Открытый урок «Дорогами подвига Новомучеников и Исповедников Бердянских» прошел в Бердянской (Запорожская область) гимназии «Надежда».

В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских

Эта гимназия расположена рядом с храмом во имя этих святых – священников Виктора Киранова, Михаила Богословского и Александра Ильенкова, которые были канонизированы в 2000-м году.

В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских

2015-й год Бердянская епархия объявила годом памяти Новомучеников и Исповедников Бердянских.

На встречу с гимназистами, которые изучают основы христианской культуры, пришли руководители отдела по делам молодежи Бердянской епархии протоиерей Евгений Клименко и отдела образования протоиерей Сергей Илющенко, а также внучка Александра Ильенкова Валентина Парсова.

В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских

Гости рассказали ребятам об интересных подробностях жизни бердянских святых. Кстати, учитель основ христианкой культуры гимназии «Надежда» Тамила Клименко написала и подготовила к печати брошюру «Небесные покровители солнечного города».
Все новомученики были священнослужителями в Бердянске в самые тяжелые для церкви и всей страны времена и всячески помогали людям.
Виктор Киранов – уроженец Бердянского района, окончил Таврическую семинарию. Был арестован по ложному доносу в 1937 году и стоически переносил все клеветнические обвинения. О том, как именно проходило следствие, он писал родным: «…Сперва отборная, пересыпанная матерщиной ругня, затем толчки, удары до грыжи, а затем бессонная стойка в течение 300 часов с перерывом в 6 часов». Скончался Виктор Киранов в лагере в 1942-м году.
В одном бараке с Виктором Кирановым оказался и Михаил Богословский, уроженец Тамбовской губернии, который после окончания Санкт-Петербургской академии был рукоположен в священники и направлен в Бердянск. Это были годы, когда власть церкви закрывала, а ее служителей объявляла вне закона.
Первый раз Михаил Богословский был арестован в 1924-м году, второй – в 1937-м. На допросах в Запорожской тюрьме держался мужественно. Глумясь над священнослужителем, стойко переносившим пытки, его мучители выбрили ему на голове крест. Скончался Михаил Богословский в лагере в 1040-м году.
Александр Ильенков был уроженцем Крыма. После революции 1917 года его семья перебралась в Черниговку Бердянского уезда. Сан священника принял в 1024-м году после окончания Таврической семинарии. После комсомольского погрома, учиненного в 1930-м, Ильенковы перебрались в Бердянск, где отец Александр работал на самых черных работах, чтобы прокормить семью. Пользовался огромным авторитетом и доверием паствы. Арестован в 1937-м. Несмотря на пытки, виновным ни в чем себя не признал. Скончался в лагере в 1942-м году.

В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских

Внучка отца Александра Ильенкова Валентина Парсова принесла на встречу семейные реликвии. В их числе – наперсный крест, который священники надевают поверх ризы. Она рассказала, что семья хранит память о том, каким простым, очень скромным, заботливым к семье и пастве был ее дед.

[center]В Бердянской гимназии «Надежда» почтили память Новомучеников и Исповедников Бердянских

Дети с большим интересом вместе с гостями перелистали горькие и поучительные страницы истории родного города и его небесных покровителей, которые в земной жизни проявляли лучшие человеческие качества и удостоились высокой чести быть причисленными к лику святых православной церкви.


Комментарии читателей