Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта
Поделиться

Накануне старта конкурса социальных инициатив «Мы – это город» меткомбината «Запорожсталь» в ДК металлургов для желающих принять участие в конкурсе прошел специальный тренинг.

Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта

Напомним, этот конкурс меткомбинат «Запорожсталь» проводит уже третий год подряд, в этот раз бюджет конкурса составит полтора миллиона гривен. Не удивительно, что попробовать себя и отправить на конкурс свой проект хотят многие, только тренинг посетили около ста потенциальных участников.

— В рамках сегодняшнего тренинга, вместе с инициативными гражданами Запорожья, общественными организациями мы попытались спроектировать, что же действительно нужно Запорожью и самое главное – как это сделать эффективно и правильно, — рассказал ведущий тренинга, начальник отдела регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. — По результатам семинара уже видно, что проектов будет много, что все получится, а деньги, выделяемые комбинатом, пойдут на нужные дела, и мы увидим качество проделанной работы.

На тренинге участники узнали о важных аспектах, которые нужно учитывать при разработке и реализации социальных проектов. Залог успешно проекта — иметь четкое понимание — зачем и для кого это делается. Участникам также посоветовали ставить достижимые задачи и верить в свои силы.

Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта

— В самих словах «социальное проектирование» заложено то, что называется успехом, — говорит член экспертного совета конкурса «Мы — это город» Инесса Носенко. — Проект должен быть понятный и невероятно нужный, идея этого проекта должна быть настолько близкой к тому, что мы понимаем под словом «социум» — это люди, ради которых и вместе с которыми мы будем реализовывать того или иного проекта. Поэтому, мы всегда говорим — сначала почувствуйте, что вы хотите изменить, почувствуйте, какую проблему вы хотите решить, увидьте тех людей, вместе с кем вы будете изменять ситуацию к лучшему, и тех, для кого вы хотите ее изменить к лучшему. И если сложились две эти составляющие, дальше будет понятно и что является задачами этого проекта, на что не хватает денег, как этот проект будет жить по окончанию проекта с таким интересным и нужным конкурсом «Мы – это город».

Набраться новых знаний из Мелитополя приехала и социальный работник благотворительной организации «Сияние надежды» Алеся Зайцева.
— Мы хотим участвовать в этом проекте, подаем заявку. Приехали, чтобы подробней узнать о том, какие есть нюансы, непосредственно о написании проекта, например, как бюджет сформулировать, — рассказала Алеся. — Узнали много нового, выяснили много нюансов, в том числе, в чем нужно доработать наш проект. Мы выбрали тему патриотического воспитания молодежи, у нас есть ряд мероприятий для детей, молодежи, которые способствуют повышению уровня патриотического воспитания, культуры, знаний.
Тренинг замечательный, все прошло прекрасно, очень интересно, очень живо, не было скучных лекций.

Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта

На встречу пришли и представители учебных заведений Запорожья. Учитель ЗУВК «Основа» Светлана Розенкова на таком тренинге впервые, но пришла она сюда с настоящей мечтой.
— Я впервые присутствую на таких занятиях, очень понравилось, получила много дельных советов, — рассказала Светлана Розенкова. — Сейчас такое время, что не все укладывается в рамки нашей привычной обычной работы. Есть то, что надо успевать, уметь, решать современными методами и способами.
Наш проект – это синяя птица – мечта о школе гуманной педагогики. Но это колоссальная работа и хотелось бы, чтобы проект победил.

Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта

Среди участников семинара — и победители прошлогоднего конкурса «Мы — это город». Как рассказала руководитель волонтерского центра Запорожского городского совета ветеранов Маргарита Писарева, в этом году направление их работы будет с конкретной материальной помощи ветеранам переключится на патриотическое воспитание молодежи.
— Для меня, и мне кажется для нашего города, этот конкурс — это луч света в темном царстве, — говорит Маргарита Писарева. — Вы помните, у нас же ничего такого не было, жили мы очень серо и вдруг появился «Запорожсталь» с его замечательным конкурсом, мы поучаствовали и выиграли грант! В нашей организации 200 человек, но у нас больше 2 тысяч очень больных людей – ветераны боевых действий, лежачие люди, и многие нуждаются в медицинских приборах. Мы услышали, что «Запорожсталь» своих ветеранов обеспечивает тонометрами, и мы, выиграв грант, купили 175 тонометров. И мы были счастливы, и те люди, которые тонометры получили.
В этом году мы тоже хотим участвовать, ведь кто как не мы, ветераны, можем заняться патриотическим воспитанием молодежи. Но подробности пока держим в секрете.

Запорожцам рассказали, в чем залог успеха в реализации социального проекта

Фото автора.