Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье звучала "мобилка" наших предков - подробности
Поделиться

В Запорожье призывали к миру с помощью редкого музыкального инструмента из смереки

В Запорожье звучала
«Мобилка предков» : — Ты где? А я на Хортице!

В Запорожье звучала Объединить Запад и Восток Украины очень старались музыканты – участники миротворческой акции «Звучит трембита над Днепром!» на Хортице. Заслуженный артист Украины Сергей Барвик-Карпатский, приехавший из Ужгорода по приглашению директора музучилища Сергея Пелюка, играл на трембите. Студенты музучилища пели. А в финале акции все взялись за 3,5-метровую трембиту — мол, мы едины!
— Сергей Барвик-Карпатский владеет редким инструментом, который у нас практически никто не слышал, — сказал Сергей Пелюк. — К своему стыду должен признаться, что сейчас впервые услышал трембиту живьем, раньше видел только в кинофильмах и передачах.
«Индустриалка» расспросила гостя и о его музыкальном инструменте, и о национальном наряде.
— В Закарпатье каждый из тринадцати районов имеет свой национальный костюм, — рассказал Сергей Барвик-Карпатский (это его псевдоним, настоящая фамилия — Барвик). — У меня много костюмов, сегодня я в национальной одежде Великоберезнянского района. А мой головной убор по-закарпатски называется калап.
— Что вы сыграли?
— Призыв к миру, это моя авторская музыка. Каждый раз я по-разному играю.
— Сколько лет играете на трембите?
— Не так много, я аккордеонист. Но 10 лет уже есть. Вообще, люблю играть на разных инструментах. А чтобы сыграть на трембите, надо владеть духовыми инструментами. К слову, на трембите играешь только губами, здесь нет клапанов.
— Расскажите, пожалуйста, о трембите.
— Она из смереки — это такая елка. Мастер сделал трембиту из громовицы — то есть из расщепленной молнией смереки. Дереву должно быть 120-130 лет. Инструмент может изготавливаться целый год, постепенно.
Есть трембиты и 8 м — они более стационарные, стоят на месте. Есть и такие, которые делают из легкого металла.
— А ваша сколько весит?
— Она легкая, килограммов до 3-4, хотя и кажется тяжелой. Перевожу ее в разобранном на три части виде.
К слову, знаете, для чего была нужна трембита, пока не было мобилок? (Улыбается). Весной пастухи уходили на пастбище и подавали сигнал с гор — его слышно на 23 км, и жена слышит, что муж жив и здоров. А когда он возвращается, то подает сигнал, что скоро будет дома. Трембита – и для свадеб, и для похорон. А во времена войны она сообщала, что идет враг.

В Запорожье звучала

Купить лучшие телефоны на две сим карты по низким ценам вы можете на сайте http://goodok.com.ua. Мы предлагаем мобильные телефоны на 2 сим карты от известных производителей HTC, Huawei, Lenovo, Motorola, Nokia, Samsung и др.


Комментарии читателей