Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками
Поделиться

Каждую неделю в нашем городе регистрируют около 100 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Большинство людей травится из-за своей беспечности, употребляя в пищу то, что уже пропало, и покупая продукты на стихийных рынках, с которыми из года в год городская власть сделать ничего не может.

Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками
У бабушек все дешевле, еще и бесплатный совет о жизни можно получить

«На стихийных рынках продукты лучше не покупать»

Запорожье считается городом с традиционно высоким уровнем острых кишечных инфекций, — рассказала «Индустриалке» ведущий эпидемиолог санэпидслужбы Запорожья Людмила Гиба. — Еженедельно регистрируется от 69 до 116 случаев ОКИ. Чаще всего болеют дети, которые составляют от 70% и более среди заболевших. В холодное время года лидирует ротавирусная инфекция, которая за последнюю неделю составила 86% от установленных гастроэнтероколитов.
Причин ОКИ несколько — это не только некачественные продукты, но и неправильное хранение или приготовление качественных продуктов.
— Более 60% случаев заболевания ОКИ связаны с домашним фактором — употреблением продуктов, которые либо неправильно хранились, либо неправильно приготовлены, либо использовались без термической обработки при длительном хранении, — отмечает Людмила Гиба. — Это говорит о недостаточной санитарной культуре населения.
На втором месте — продукты, приобретенные в местах уличной торговли.
— Чтобы избежать заболеваний ОКИ, проще не приобретать там продукты, ведь на стихийных рынках непонятно, в каких условиях производилась продукция, сколько она хранилась, как ее везли, — обращает внимание Людмила Гиба. — Если такую продукцию всё-таки купили, то ее необходимо обязательно термически обработать.

Запорожцы травятся продуктами со стихийных рынков, а городская власть разводит руками

Не намного лучше ситуация на стационарных рынках.
— Продукция с официальных рынков также приводит к заболеваниям ОКИ, — говорит Людмила Гиба. — Там зачастую не соблюдается товарное соседство. Например, если творог или сметану продает один и тот же человек, что и яйца, это может привести к вторичному загрязнению, даже если продукция (творог) изначально была неплохого качества. При покупке нужно обращать внимание на чистоту прилавка и рук продавца, а также на то, есть ли у него спецодежда и др.
Безопаснее всего покупать продукты в магазинах и супермаркетах. В этом году заболеваемость ОКИ, связанная с продуктами, которые куплены в магазинах, по результатам эпидрасследований не прослеживается, — утверждает Людмила Гиба. — В супермаркетах всегда можно посмотреть документы на продукцию. Необходимо не забывать обращать внимание на маркировку, где есть и дата изготовления, и срок употребления. Кроме того, продукцию можно вернуть при наличии чека. Нужно помнить и о том, что купленные фрукты и овощи нужно мыть, даже если потом их будут чистить. Эпид-опасными продуктами считаются готовые салаты, поэтому в теплое время года их исключают из продажи.

«Корень зла — слабая социальная защищенность людей»

Несмотря на то что запорожцы травятся некачественными продуктами, купленными на стихийных рынках, городская власть побороть этот нелегальный бизнес не может. Вернее, разогнать бабушек и дедушек, которые вынуждены нести домашние продукты на продажу, чтобы хоть как-то прожить, у нас могут, а некоторых торговцев будто вообще не замечают. Ни для кого не секрет — чтобы спокойно торговать, нужно иметь «крышу», в роли которой зачастую выступает участковый, который и должен бороться со «стихийщиками».
— Стихийная торговля существует практически во всех городах Украины, — прокомментировал «Индустриалке» ситуацию с отравлениями заместитель мэра Запорожья Валерий Эделев. — Явление это в большей степени социально-экономическое. В Запорожье, чтобы искоренить эту проблему, проводится достаточно большой объем работы. За прошлый год проведено более 1540 рейдов и составлено 985 протоколов об административных нарушениях на незаконно торгующих.
К сожалению, эффективность этой работы достаточно низкая. Действующее законодательство в этой части крайне неэффективно и требует доработки. На сегодняшний день больше всего полномочий для борьбы со стихийной торговлей у правоохранительных органов, которые, к сожалению, не всегда оперативно и системно работают в этом направлении.
И все же корень зла — слабая социальная защищенность людей, не имеющих работы либо получающих низкий доход. При этом на коммунальных рынках города имеются 10 тысяч свободных мест, и около 3 тысяч мест — для социально незащищенных слоев населения по очень низкой условной цене.

«Цены ниже, качество лучше»

У горожан, разумеется, есть свои причины покупать продукты у «стихийщиков».
— Я постоянно покупаю молочную продукцию на стихийных рынках, — поделилась с «Индустриалкой» жительница Шевченковского района Ирина Мирошниченко. — У меня есть проверенный человек, который привозит домашнюю сметану, творог и молоко. Именно у этой женщины я покупаю качественные продукты уже два года. Хочется отметить, что на рынках нашего района «молочка» намного хуже, часто попадаются кислая сметана и пропавший творог, а молоко бывает разбавленным. Несмотря на то что продавцы на стационарных рынках имеют все документы, молочная продукция почему-то намного хуже по качеству, при этом цена намного выше.
— Постоянно делаю покупки на стихийном рынке, — говорит пенсионерка Надежда Журавко. — Во-первых, не нужно далеко идти, во-вторых, цены на продукты там ниже, чем в магазинах, а качество — лучше.

Рейды и штрафы на «стихийщиков» не действуют

В милиции говорят, что работу проводят, вот только стихийных точек от этого меньше не становится.
Как сообщили «Индустриалке» в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, для противодействия стихийной торговле на территории области органы и подразделения главка совместно с представителями санитарно-эпидемических служб, защиты прав потребителей, органов местной исполнительной власти и средств массовой информации в первом квартале провели 363 рейда по выявлению стихийных очагов, во время которых к административной ответственности привлечено 498 человек. Несанкционированная стихийная торговля была прекращена в 80 местах.

В отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, из которых:

за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями
(ст. 156 КУоАП) – 116 (наложено взысканий в виде штрафа на сумму 23 тыс. 885 грн.);
за нарушение правил торговли на рынках
(ст. 159 КУоАП) — 54 (наложено взысканий в виде штрафа на сумму 612 грн.);
за торговлю с рук в неустановленных местах
(ст. 160 КУоАП) — 208 (наложено взысканий в виде штрафа на сумму 2 тыс. 29 грн.);
за нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью (ст. 164 КУоАП) — 120 (наложено взысканий в виде штрафа на сумму 15 тыс. 154 грн.).


Комментарии читателей