Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском облвоенкомате чествовали героев - фото
Поделиться

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 16500 жителей Запорожской области, львиная доля из которых — военнослужащие Запорожского гарнизона. Об этом на уроке мужества в Запорожском областном военном комиссариате «Мы помним вас, герои Чернобыля» сообщил заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

В Запорожском облвоенкомате чествовали героев - фото

На урок мужества, посвященный 29-й годовщине Чернобыльской катастрофы, организаторы пригласили ликвидаторов-чернобыльцев, военнослужащих-участников АТО, представителей власти и общественных организаций, духовенства, районных военкоматов Запорожья, присутствовал также личный состав облвоенкомата.
Присутствующие почтили светлую память погибших и умерших чернобыльцев минутой молчания.
— Ежегодно в эти апрельские дни мы чтим память тех, кто ценой своей жизни остановил Чернобыльскую катастрофу, отдаем дань уважения живым. Подвиг ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы останется в памяти нынешних защитников Отечества, ведь основные работы по локализации и ликвидации Чернобыльской катастрофы выпали на долю личного состава Вооруженных Сил: более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 000 военнослужащих принимали участие в ликвидации последствий аварии, — отметил полковник Михаил Логвинов.

В Запорожском облвоенкомате чествовали героев - фото
В Запорожском облвоенкомате чествовали героев - фото
В Запорожском облвоенкомате чествовали героев - фото

По словам директора департамента культуры, религии и туризма ОГА Владислава Мороко, несмотря на сложное социально-экономическое положение, российскую агрессию на востоке страны, областная власть делает все возможное для улучшения жизни ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, а это комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение, предоставление качественного медицинского обслуживания участников ликвидации аварии, — отметил чиновник.
Своими воспоминаниями о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС поделились подполковник в отставке Александр Башлай и капитан второго ранга в отставке Евгений Пегов. Офицеры рассказали об условиях выполнения задач по ликвидации аварии на ЧАЭС, проведении дезактивации 30-километровой зоны.
Ликвидаторы-чернобыльцы и воины-участники АТО были награждены грамотами областного военного комиссара.
В конце мероприятия присутствующие посмотрели документальный фильм о мужестве и героизме ликвидаторов-чернобыльцев во время выполнения правительственного задания по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Фотографии предоставлены облвоенкоматом


Комментарии читателей