Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский певец Арсен Мирзоян: «Роль Квазимодо – это моя победа»
Поделиться

Арсен Мирзоян рассказал о том, чем живет в последнее время

Стальной голос» «Запорожстали», автор-исполнитель Арсен Мирзоян выступил на концерте по случаю старта конкурса «Мы — это город» на лучший социальный проект среди общественных организаций, муниципальных учреждений и жителей Запорожья. Как писала «Индустриалка» 21 апреля, праздник проходил на площади Маяковского и зрители были в восторге от выступления Арсена! После концерта мы пообщались с певцом, буквально на один день приехавшим в родной город.

Запорожский певец Арсен Мирзоян: «Роль Квазимодо – это моя победа»
Арсен Мирзоян и его директор Татьяна Зякун перед началом концерта на площади Маяковского

— Конкурс «Мы — это город», организованный комбинатом «Запорожсталь» — это правильная и нужная программа, — сказал Арсен Мирзоян. — Слабые места в социальной сфере нашего города надо находить и совместными усилиями делать жизнь комфорт-нее.
Только вчера был в Белоруссии, недавно прилетел. Там все чисто, все в порядке, даже по-хорошему завидую. При этом понимаю, что мы ничуть не хуже и можем сделать точно так же, как и наши братья-белорусы. Нам ничто не мешает. Нужна инициативная группа, она есть, она работает. Спасибо комбинату «Запорожсталь» за возможность воплощать мечты в жизнь!
— Правда, что ради концерта в Запорожье вы летели самолетом до Днепропетровска?
— Да, а в три часа ночи у меня самолет из Борисполя.
— Опять в Белоруссию?
— Нет, в другую страну, пока не буду говорить в какую.
— Продвигается ли работа над новым альбомом?
— Рабочий процесс не прерывается. Это перманентный творческий этап – когда все время что-то происходит. Часть песен уже записаны, следующая часть ждет своей очереди. Я не спешу. Альбом, как ребенок – чем больше сил, энергии, творчества, качества в него вложено, тем интереснее потом за ним наблюдать. Презентацию планирую на осень.

Запорожский певец Арсен Мирзоян: «Роль Квазимодо – это моя победа»
Арсена Мирзояна «превращают в Квазимодо»

— А роль Квазимодо вам удалась? (Напомним, что в конце марта в Киеве, во Дворце «Украина», состоялась премьера концерта «Notre Dame de Paris» с участием Арсена Мирзояна).
— Удалась. Это действительно моя победа. Это большой материал, очень серьезный. Сложнее всего, конечно же, дался французский язык. До последнего дня учил тексты, чтобы ничего не перепутать. Благо, помогал преподаватель. В общем, я это сделал!
Могу сказать, что планируется тур с этим концертом на осень.
— Как оцениваете недавно прошедший в Киеве фестиваль «Музыка достоинства», в котором вы участвовали?
— Есть потребность в украинской музыке и ее надо воспитывать. Если есть люди, которые собираются заниматься пропагандой украинской музыки, то могу сказать только — наконец! Потому что мы только слышим о законодательстве, о том, что вводят какой-то мораторий на российские песни. Но нет никакой пропаганды украинской музыки. А она, на самом деле, очень качественная.

Запорожский певец Арсен Мирзоян: «Роль Квазимодо – это моя победа»
Арсен Мирзоян на репетиции концерта «Notre Dame de Paris»

Участники фестиваля исполнили кавер-версии украинских героических песен времен повстанческих движений. Я пел «Ласточек», «Край земли» и другие свои песни. Записи будут переданы во все военные части Украины.
— На концерте на площади Маяковского прозвучала премьера для вас — «Песня летчика» («Их восемь — нас двое») Владимира Высоцкого, которую вы посвятили 9 Мая.
— Да, это наш собственный продукт, наша аранжировка. Владимир Высоцкий пел эту песню под гитару. А нам хотелось приблизиться к аранжировке руководителя ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна. И поэтому мы использовали для записи оркестровые барабаны и советскую аппаратуру.
— Что значит для вас 9 Мая?
— 9 Мая – это Победа. Не хочу вступать в конфронтацию. История есть история, в ней есть место фактам. Давайте опираться на факты. Война никогда не может быть священной. Война – это страшно. Люди, объединенные идеей защиты чужих амбиций, убивают других людей. Наша земля осталась нашей. Благодаря этому мы – украинцы. Низкий поклон тем, благодаря кому живем на своей земле.
— Арсен, вы часто бываете на концертах в зоне АТО?
— Нет, не часто. Последний раз был 22 декабря. Человек, с которым у меня была связь в Славянске, сейчас в госпитале, прооперирован.
Но я продолжаю выступать для наших солдат в других областях. Так, недавно был в Ирпенском госпитале.