Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье художники Восточной и Западной Украины собирались на фестивале ленд-арта - подробности
Поделиться

Ни ситуация в стране, ни дождь не помешали около полусотни художников из разных городов Украины провести в Запорожье 8-й фестиваль ленд-арта «Хортица». Ленд-арт — ландшафтное искусство, и художники создавали произведения искусства прямо на берегу Днепра, напротив Хортицы у арочного моста.

Лучшей работой стал огромный глаз, нарисованный запорожцем Александром Шкаликовым высоко на глыбах карьера — это признали и организатор фестиваля директор галереи «Lenin» Юрий Баранник, и самый опытный ленд-артист, киевлянин Алексей Малых.

В Запорожье художники Восточной и Западной Украины собирались на фестивале ленд-арта - подробности
16-метровый глаз, нарисованный Александром Шкаликовым на глыбе карьера – классическое ленд-артовское произведение!

— Объект называется «На западе солнце восходит так, как и на востоке, а на востоке солнце садится так же…», его диаметр — 16 м, — рассказывает Александр Шкаликов. — Этот склон смотрит точно на восток — проверял по компасу, то есть прямо на Донецк и Луганск. У нас происходят противоречия. Но на самом деле солнце светит для всех одинаково, никаких противоречий нет.
Сам Алексей Малых сделал завораживающий сюрреалистический шалаш «Гнездо Чугайстра», слегка подрезав сухие вьющиеся ветки, добавив перекати-поле и подкрасив композицию краской из баллона.
— Чугайстер — это существо из карпатской мифологии, лесовик, который спасал пастухов от Мавок, — объяснил Алексей. — В красоте ваших просторов столько возможностей для ленд-арта!
— Фантастическая природа! — восхищается и Алексей Коношенко из Львова, прибивавший камни к высохшему дереву. — А Запорожье встретило меня тем, что оштрафовали на блокпосту гаишники. Когда ехали к вам — я приехал на машине с семьей и детьми — блокпосты отвлекали. Во Львове их нет, они начинаются после Киева, но там больше для вида. Серьезные — в Днепропетровске, Запорожье. Но на фестивале все замечательно.
Николай Бирючинский из Горловки, живущий сейчас в Запорожье, выставил композицию из деревянных конструкций с подставкой для сумки-«кравчучки».
— Называется «Два мира» и отражает ситуацию, в которой мы оказались, — говорит Николай. — Прошлое, настоящее, будущее — все в переездах. Не очень надеюсь, что смогу вернуться.

В Запорожье художники Восточной и Западной Украины собирались на фестивале ленд-арта - подробности
Маленькие зрители спрятались от дождя в один из объектов работы Дмитрия Илюхина (Горловка-Днепропетровск) Цифровой ландшафт». Художник изобразил QR-коды мест, где размещены объекты

Запорожский дизайнер Эрика Равич сделала из резинок и гвоздей композицию «Система координат», в которой зрители могли менять расположение резинок. И получила приглашение поучаствовать в фестивале ленд-арта в Днепропетровске. После чего отдаст резинки, а это 75 м, в мастерскую, где они пойдут на белье для солдат.
Были и работы, что называется, «вне политики». Интересно смотрелись развешенные на дереве разноцветные колготки с глиной, лошадь из природных материалов на скале, дерево в фольге с серебристыми бобинами и многое другое… Выставка продлилась только сутки, после чего художники все убрали. А до фестиваля вывезли с территории 25 мешков мусора.

Лэнд-арт — фоторепортаж

Купить молюберты в магазине РОСА по низкой цене вы можете на сайте http://rosa.ua. Мольберт — один из ключевых инструментов каждого художника, специализирующегося на рисовании акварелью, маслом или акрилом.