Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам мусор наступает на горло
Поделиться

Пока некоторые активисты пиарятся на проблемах с экологией и кивают на дымящие трубы заводов, в Запорожье незаметно наступает мусорный коллапс

Запорожцам мусор наступает на горло
Из использованной пластиковой тары дети сделали очень много интересных поделок и игрушек
Запорожцам мусор наступает на горло

Запорожье погрязло в мусоре. Эта на первый взгляд незаметная проблема — так как переполненные полигоны не каждый и видел — наступает на горло экологическому состоянию нашего города.
Учитывая, что полигон твердых бытовых отходов №1 заполнен уже на 120%, а продолжение строительства полигона твердых бытовых отходов №3 с сортировочным комплексом и вспомогательными сооружениями на территории Солнечного сельского совета Запорожского района пока только в планах, запорожские власти снова не знают, что делать с бытовым мусором.
Обсуждению этой проблемы был посвящен целый «круглый стол» «Введение экологически безопасного обращения с бытовыми отходами в Запорожской области», который прошел в рамках национального форума «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии».
— Мы в Запорожье просто задыхаемся от мусора, — констатировал народный депутат, председатель Запорожской областной федерации работодателей Петр Ванат. — Небольшой сортировочный завод, который был в свое время построен, не решает проблемы. Тем более, есть проблема с тем, где размещать новые места утилизации и сбора бытовых отходов.
В международном плане этот вопрос решается достаточно эффективно. Я бывал на мусороперерабатывающих предприятиях Австрии, они работают на постоянной основе и там нет такого безобразия, которое мы видим у нас. Там уже давно введен раздельный сбор мусора.
По словам Петра Ваната, еще лет семь назад во время международной экологической конференции прозвучало предложение ввести залоговую цену для пластика, как раньше это делалось для стеклотары, чтобы человек мог прийти и сдать пластик на переработку. Этот вариант сейчас очень подошел бы Запорожью, считает нардеп.

Обещания и надежды отправились в… новые контейнеры

Сам «круглый стол» организаторы собрали с целью определить дальнейшую судьбу сбора и утилизации отходов в нашей области, а еще говорили о привлечении инвесторов, чтобы цивилизованно начать обрабатывать этот, как ни странно, ценный продукт.
Как все мы помним, в 2009 году на полигоне твердых бытовых отходов №1 торжественно открылась линия сортировки мусора, на ее открытие приезжали инвесторы из Германии. Тогда же в каждом запорожском дворе появились новенькие пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора. Но все это не возымело должных результатов — люди, как и раньше, складывали мусор в один контейнер. Только изредка стекло, пластик и упаковки тетра-пак особо ответственные граждане действительно сбрасывали в контейнеры с желтыми крышками, но и они перестали это делать, так как заполненные баки с вторсырьем вывозили очень редко. Бывали случаи, когда эти новые, дорогущие и, как оказалось, недолговечные контейнеры вандалы сжигали ради забавы. Ходили даже слухи, что их очень удобно использовать как контейнеры для воды на дачах. Правда, официально подтвержденных случаев воровства не было.
— Одной из причин неудачи тогда стала наша ментальность, ведь мы привыкли просто сваливать все в кучу. Во-вторых, отсутствовала разъяснительная работа и пропаганда, в-третьих, это было сделано как-то неуклюже. Это должно быть выгодно мне как потребителю этой услуги и тем, кто этим занимается, — считает Петр Ванат.
На мой взгляд, проблема действительно в «выгодности». Одни ее понимают как полезность для всей громады, а другие — как получение выгоды для узкого круга лиц. И там, где верх берет второй вариант, надо ждать только беды и беспорядка.

Очень дорогой мусор

На территории Запорожской области расположены 96 полигонов отходов, 60 из них — полигоны твердых бытовых отходов. От начала эксплуатации по состоянию на 1 января 2015 года на полигонах размещены 31 миллион 966 тысяч 320 кубических метров или 10 миллионов 73 тысячи тонн мусора.
Финансируют рациональное использование и хранение отходов местные бюджеты. На 2015 год на эти цели из местных бюджетов запланировано выделить 118 миллионов 718 тысяч гривен, в том числе за счет областного бюджета – 17 миллионов 534 тысячи гривен.
За счет областного бюджета предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых отходов в Каменке-Днепровской (готов на 50%), в селе Верхняя Белозерка Великобелозерского района (готов на 92%) и в Гуляйполе (готов на 52%).
Планируется отведение земельных участков и строительство полигонов в селах Гнаровское и Жовтневое Вольнянского района, селе Алексеевка Куйбышевского района, возле Розовки, в При-азовском и Черниговском районах.
Выделение огромных средств на строительство новых полигонов продолжается из года в год. Но надолго ли решат проблему новые полигоны, ведь специалисты утверждают, что с каждым годом бытовых отходов становится все больше, особенно это касается крайне вредного пластика и полиэтиленовых пакетиков, которые разлагаются очень долго. «Индустриалка» не раз писала о таких «прелестях» мусорных свалок, как разлетающиеся пакетики и другой мусор. Мало того, что увешанные использованными пакетиками деревья и кустарники выглядят просто ужасно, самое страшное, что этими пакетиками давятся и погибают коровы и телята, как это не раз случалось в Мелитопольском районе.
Так может действительно пора задуматься над тем, чтобы мусор этот перерабатывать и пускать на вторсырье?
— Мы хотим поднять кластер вопросов относительно обращения с бытовыми отходами и введения современных практик экологически безопасного обращения с бытовыми отходами в Запорожской области, предложения по внедрению мусороперерабатывающих заводов и утилизации отходов, создание региональных полигонов по захоронению бытовых отходов, — рассказал инициатор проведения «круглого стола» президент общественного союза «Экологическая Рециклинговая Ассоциация Украины» Александр Игнатенко. — Инвесторы могут быть как иностранные, так и отечественные. Сейчас мы говорим о том, чтобы создать систему финансирования. Во всем мире и Европе есть расширенная ответственность производителя за утилизацию ПЭТ-бутылок, тары, шин, масел, то есть это как раз и есть источник финансирования для предоставления услуг по раздельному сбору отходов.

Пока никто не видит

Но проблема мусора связана не только с его вывозом и переработкой, существует очень большая проблема со стихийными свалками. Наши люди привыкли роптать и жаловаться на других, но, как говорится, очень многие соринку в своем глазу не видят.
Как рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета Эдуард Брутман, только в 2014 году на территории города ликвидировано 212 свалок и вывезено 1707 тонн бытовых отходов. Все эти расходы ложатся на городской бюджет, следовательно — о чем мало говорят власти — на плечи горожан, и обходятся в 600 тысяч гривен в год.
В области ситуация обстоит не лучше. Только в прошлом году на полигонах размещено 3 миллиона 242 тысячи кубических метров отходов, или 280 тысяч тонн. Мало того, пришлось очистить и вывезти мусор еще и с 950 стихийных свалок.
— Законодательство устарело, мы с прошлого года обращались неоднократно и к Президенту Украины, и в Кабмин с тем, что отсутствует порядок, который предусматривал бы форму и порядок выдачи разрешения на обращение с отходами, — комментирует директор департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации Сергей Карпий. — Законом Украины от 9 апреля 2014 года №1193 внесен ряд изменений в законодательство, регламентирующее действия в сфере обращения с отходами, отменены разрешения на размещение и лимиты на образование размещения отходов. Следуя этому, выходит, что у нас с 1 января 2015 года, по большому счету, большая часть субъектов хозяйственной деятельности работает в сфере обращения с отходами без каких-либо разрешительных документов.

Пример показали дети

Пока взрослые дяди разговоры разговаривают, маленькие запорожцы начали действовать. Ученики младших классов Запорожского учебно-воспитательного комплекса «Мрія» устроили яркий показ модных нарядов из вторсырья и выставку интересных поделок из того, что в быту мы называем обычным мусором.

Запорожцам мусор наступает на горло
Из черных мусорных пакетов можно и платье вечернее соорудить, и в конкурсе красоты победить

Как сообщила «Индустриалке» директор комплекса Анна Скирко, подобные мероприятия в учреждении проводятся ежегодно, в том числе в рамках всеукраинской акции «Экологический вектор». В этот раз праздник прошел под девизом «Экология – это модно».
— Все поделки из природных материалов делали сами дети, а костюмы им помогали готовить учителя и, конечно же, родители, — рассказала Анна Скирко. – Мы ожидали, что костюмов будет не много, но их получилось больше 30.
Тема экологии и защиты окружающей среды озвучивается и раскрывается у нас на уроках и на таких мероприятиях. Разговариваем с детьми и о том, что мусор надо сортировать, как было бы хорошо, если бы все это делали, а непосредственно процесс сортировки мусора — это задание на дом.
Маленьких конкурсантов поделили на четыре группы – по одной от каждого класса. Костюмы готовили и мальчики, и девочки.
Подготовили сюрприз воспитатели и учителя – они вышли на подиум в замысловатых шляпках.
Каждый участник показа мод получил памятный диплом и бурные аплодисменты, а главное — знание и осознание того, что с мусором можно и нужно поступать не так, как сейчас делают это взрослые дяди и тети.


Комментарии читателей