iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области одной из наиболее социально острых проблем остается зарплата в "конвертах"
Поделиться

Неоформленные работники не имеют права на надлежащее пенсионное обеспечение, оплату отпусков и больничных, условия их работы не контролируются государством на соответствие нормам охраны труда.
В Запорожской области одной из наиболее социально острых проблем остается зарплата в
Пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что в соответствии с Кодексом законов о труде работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомления органа государственной фискальной службы о приеме человека на работу.

За допуск сотрудника к работе без оформления трудового договора применяется штраф к должностным лицам и частным предпринимателям от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, в случае повторного совершения нарушения в течение года — штраф от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По информации начальника ГУ ГФС в Запорожской области Алексея Кавылина, с начала года сотрудники органов фискальной службы в Запорожской области по результатам принятых мер по детенизации доходов граждан легализовали труд 1979 граждан, которые работали без надлежащего оформления у работодателей. Этим работникам выплачено доход на сумму 2,2 млн грн. Дополнительные поступления в бюджет налога на доходы физических лиц составили 300 тыс. грн и 800 тыс. грн единого социального взноса на общегосударственное обязательное страхование, что на 465 тыс. грн больше, чем в прошлом году.