Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье
В центре Запорожья у «фонтана» полная разруха
Поделиться

Декорация для фильма ужасов? – пионерка с отсеченной головой. Или «визитная карточка» Запорожья?

А есть же, наверное, в нашем городе и главный архитектор, и главный начальник района — Жовтневого, и главный начальник всего Запорожья. Начальников много. Но здесь, в центре города, в десятке метров от главного проспекта, как будто только что закончилась бомбежка. Это вначале можно так подумать, если вы приезжий. А горожане вам скажут, что эта унылая и жуткая картина годами тут мозолит глаза. Уже так намозолила, что многие, пожалуй, с ней и свыклись.

В центре Запорожья у «фонтана» полная разруха
Надо, в конце концов, с этой «декорацией для фильма ужасов» что-то делать

Многие, но не все. На экскурсию в сквер к пионерам «на Анголенко» пригласил меня ветеран «Запорожстали» Рафаэль Вартанович Аджимян. У него с этой скульптурной композицией и с фонтаном — представьте себе, был тут еще и фонтан, работающий — связаны давние воспоминания.
В начале 60-х Рафаэль со своей женой Светланой возвращались как-то с рынка на Анголенко, было им по двадцать лет, и присели отдохнуть в сквере у фонтана «с пионерами».
— А вот посмотри внимательно вон на ту пионерку, — сказала мужу Светлана, подводя его к скульптурной группе. — Не узнаёшь? Да это же я, лет восемь тому назад.
И рассказала Светлана такую историю. С подружкой, тоже Светланой, они, пятиклассницы, часто гуляли недалеко от дома на берегу Днепра. И там к ним однажды подошел дядя, представившийся скульптором. Сказал, что ему поручено важное задание по созданию скульптурной группы для будущего городского фонтана и вот он ищет пионеров, которые бы согласились ему позировать в мастерской. Девчонки были не против, их родители тоже. Так две Светы четыре или пять раз позировали скульптору в его мастерской, где он что-то сосредоточенно ваял из глины.
Честно говоря, девчонкам это занятие не очень понравилось — скучно да и утомительно позировать несколько часов подряд. Хотелось убежать на Днепр. Скульптор потом и других пионеров в мастерскую приглашал. Света об этом эпизоде из своей пионерской жизни вскоре и забыла. А увидела — и узнала! — себя через несколько лет, когда фонтан уже заработал. Одной из пионерок, улыбающейся в солнечных струях фонтана, была она.

В центре Запорожья у «фонтана» полная разруха
Фонтан на Анголенко долгие годы был местом для фотосессий, в том числе и для гостей города. Этот снимок 1967 года — из архива нашей читательницы Людмилы Широковой

— И посмотрите, во что сейчас этот фонтан превратился, — грустно показывал мне его руины Рафаэль Вартанович. — От фонтана и следа не осталось. А бассейн, где журчала прозрачная вода, превратился в мусорную свалку. На скульптурную композицию вообще без слез невозможно смотреть.
Я не стал уточнять у Рафаэля Вартановича, где же его Света. А позже в газетной публикации десятилетней давности, которую он мне оставил, увидел фото и сравнил его с тем, что сделал сейчас. Самые худшие предположения, увы, подтвердились.
— Уже и до пионеров добрались! — недовольно бросил реплику проходивший в это время мимо фонтана мужчина, Игорем представился. — А я ведь хорошо помню, какой замечательный был здесь фонтан. И скульптурная группа отличная. Сюда и тогда, в 70-е годы, годы моего детства, приходили пожилые люди. Отдыхали, смотрели на фонтан, на пионеров и вспоминали свое детство. И сейчас бы пожилые люди тоже приходили — у нас же у всех было детство! Почему мы так по-варварски относимся к своему прошлому?..
— Что нужно сделать с этим фонтаном? — спросил я у своих собеседников.
— Отреставрировать его, — ответил Игорь. — Только вряд ли городские наши власти способны фонтан восстановить — хотя раньше фонтаны были чуть ли не в каждом дворе Запорожья — пусть хоть скульптуры реставрируют. А то ведь стыдно смотреть на все это безобразие.
— Раньше сюда свадьбы приезжали, влюбленные назначали тут свидания, — вспомнил Рафаэль Вартанович. — А сейчас окурки, бутылки — не фонтан, а мусорная свалка. Сину не до этого. Но надо же что-то делать. Хотя бы косметический ремонт провести. Очень неприятно на это смотреть!

В центре Запорожья у «фонтана» полная разруха
Фонтан «Детский хоровод» в Сталинграде после налета немецкой авиации 23 августа 1942 года. Сталинградские пионеры даже после бомбежек выглядели лучше нынешних запорожских

Комментарии читателей