Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские предприятия идут на налоговый компромисс
Поделиться

Запорожские предприятия идут на налоговый компромисс14 запорожских предприятий получили возможность достичь налогового компромисса, при этом оплатив 5% от общей суммы нарушений. Благодаря этому бюджет дополнительно получил 5,3 млн. грн. налоговых поступлений.

— Закончился первый эксперимент в налоговой истории Украины. Государство пошло на беспрецедентный шаг, дабы помочь бизнесу погасить незадекларированные обязательства, заплатив только 5% от их реального размера, — отмечает начальник Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Наталия Говтвян. – Речь идет о тех деньгах, которые бизнес незаконно «сэкономил», пользуясь схемами минимизаций. Проще говоря, плательщики налогов должны быть освобождены от ответственности за то, что налоговые обязательства были ими умышленно занижены.

Инициативу должен был проявить именно плательщик. Доказательством его благих намерений может быть как уточняющий расчет налоговых обязательств, так и заявление о намерениях получить право на налоговый компромисс. За время действия Закона в Специализированную ГНИ Запорожья поступило 32 заявления от 14 предприятий, изъявивших желание принять участие в реализации такой законодательной новации. В результате бюджет дополнительно получил 5,3 миллиона гривен налоговых поступлений. Нарушения, приведшие к искусственной минимизации налоговых поступлений, по которым достигнут налоговый компромисс, теперь не считаются умышленным уклонением от уплаты налогов.

По словам Наталии Говтвян, эксперимент свидетельствует о готовности бизнеса менять модель налоговых отношений с государством.


Комментарии читателей