Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
За 2014-й год средняя зарплата на "Запорожстали" выросла на 27 процентов. В этом году с 1 апреля она возросла еще на 23 процента
Поделиться

Сегодня на комбинате «Запорожсталь» состоялась конференция представителей трудового коллектива предприятия, на которой рассматривались итоги выполнения коллективного договора за 2014 год и принимался колдоговор на 2015 год

За 2014-й год средняя зарплата на

Все 138 пунктов колдоговора прошлого года, заключенного между трудовым коллективом и администрацией предприятия, были выполнены. Как сказал на конференции генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, средняя заработная плата на комбинате в течение 2014 года увеличилась более чем на 27 процентов. А с 1 апреля 2015 года она возросла еще на 23 процента.

Кроме того, показатели средств, израсходованные на мероприятия, не предусмотренные законодательством, по комбинату «Запорожсталь» в 2014 году составили 98 миллионов 556 тысяч, — отмечалось на конференции. Эта сумма, по отношению к 2013 году, возросла на 26 процентов. И это говорит о том, что практически еще по 6 тысяч гривен дополнительных социальных средств были направлены на материальную поддержку каждого труженика комбината. Это красноречиво говорит о социальной политике предприятия.

Коллективный договор на нынешний, 2015-й, год был принят на уровне всех параметров прошлогоднего колдоговора. Хоть и кризис в стране, комбинат «Запорожсталь» ни на йоту не поступился в обязательствах перед своими тружениками. Наоборот — идет дальнейшее повышение зарплаты. Причем, не на два-три — на 23 процента.

За 2014-й год средняя зарплата на

Председатель профкома Леонид Анисимов и генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма после принятия нового колдоговора-2015

После конференции

Принятие нового коллективного договора на «Запорожстали», в частности, его «наиболее значимые цифры» прокомментировал «Индустриалке» заместитель председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Гавриленко:
За 2014-й год средняя зарплата на
— Наиболее значимая цифра это, наверное, сегодня одна — рост заработной платы. Если взять у нас в среднем за 2014 год, то рост заработной платы по горно-металлургическому комплексу составил 16-18 процентов. А на «Запорожстали» эта цифра составила практически 28 процентов.

И то, что в этих непростых условиях еще и с апреля будет повышение заработной платы, это говорит о многом. О том, что комбинат сегодня живет, работает. При том, что растут цены на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки, — все это ложится на себестоимость продукции, которая растет. И в то же время надо учесть, что цены на металлопродукцию в мире падают. Но все равно комбинат «Запорожсталь», руководство предприятия и Группа компаний «Метинвест», куда входит и «Запорожсталь», находят в себе силы и средства, для того чтобы поднимать заработную плату работникам.

Это основная цифра — повышение зарплаты на фоне всеобщего кризиса. Ну и, конечно, то, что сумасшедшие деньги, я бы сказал так, на «Запорожстали» вкладывают сегодня в решение социальных вопросов. Если учесть то, что сегодня Фонд социального страхования, как я говорю, похоронил практически святое — детское оздоровление, то на комбинате «Запорожсталь» это всё есть. И оно развивается, и дети будут оздоровлены. Кроме детей — и ветераны, и сотрудники комбината. То есть на предприятии проводится и претворяется в жизнь нормальная социальная политика. Люди это, конечно же, очень положительно оценивают.