Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области привлечены к ответственности более 600 человек, которые уклонились от мобилизации
Поделиться

В Запорожской области подвели итоги проведения четвертой волны частичной мобилизации.
В Запорожской области привлечены к ответственности более 600 человек, которые уклонились от мобилизации
В облгосадминистрации состоялось областное селекторное совещание по вопросам проведения пятой волны частичной мобилизации, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По словам начальника отдела взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной работы и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции аппарата ОГА Олега Кузьменко, в ходе четвертой волны мобилизации область задание не выполнила. Военнообязанных было призвано на 400 человек меньше, а также мобилизовано на 65 единиц меньше техники, что должно быть исправлено в ходе пятой волны мобилизации.

Распоряжением председателя облгосадминистрации определены задачи всем руководителям органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений по обеспечению призыва военнообязанных.

Военный комиссар полковник Александр Беда доложил о состоянии этой работы на местах. Он отметил, что неудовлетворительно проводится оповещение военнообязанных в Вольнянском, Новониколаевском, Мелитопольском, Каменско-Днепровском, Запорожском, Розовском, Черниговском и Великобелозерском районах.

Офицер также проанализировал работу районных военно-врачебных комиссий. Претензии возникли к ВВК Бердянска, Энергодара, Вольнянского, Новониколаевского районов и Васильевского-Михайловского ОРВК.

В вопросе выполнения военно-транспортного долга плохо обстоят дела в Приморском, Акимовском районах, Бердянске и Шевченковском районе Запорожья. Если за прошлую неделю из Бердянска в ВС Украины доставлены две единицы техники, из Шевченковского района — одна, то в Приморском и Акимовском районах никаких изменений не произошло.

Участники совещания также затронули такой важный вопрос как уклонение от мобилизации и призыва и организация розыска таких военнообязанных.

В связи с этим в области активно ведется работа по привлечению к ответственности граждан и должностных лиц за нарушение законодательства по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. К административной ответственности привлечено 655 граждан, трех руководителей предприятий и семь председателей сельских советов. В ЕРДР внесены 175 сообщений о совершении правонарушения по статье «Уклонение от военной службы», по которым ведется следствие. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем.